当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

孝老爱亲道德模范——张春玲

发表时间:2019-10-24 14:40:00 来源:朝阳市文明网

  张春玲,女,1964年3月生,凌源市瓦房店镇榆树林子村村民。 

  她虽然患有腰椎结核,但是为人要强,在结婚初期因丈夫兄弟较多,婚后家庭困难,她不等不靠,和丈夫一起发展养殖,开始养羊、养牛,农闲时节外出打工,经过几年的努力打拼,不但还清了结婚的债务,还率先在村里建起了同龄人羡慕的新房。 

  春玲的婆婆在前几年患有癌症去世之后,由于公公身体瘫痪,并经常大小便失禁,春玲虽然有自己的房子,可是为了方便照顾老公公,春玲自己提出要搬去和公公一起住,丈夫忙于地里和温室大棚里的活计,没有时间照顾父亲,照顾瘫痪公公的重担落在儿媳张春玲的肩上。开始,春玲在接屎接尿方面非常不习惯,公公有时候也觉得让儿媳妇侍候心里过于不去,春玲克服心理上的障碍,慢慢做老人的思想工作。她每天起床之后首先把老人屋子里收拾干净,再把他的全身擦一遍,老人的脸和手洗干净,再去做饭,每次都是先把老人的饭喂完自己再吃,每三天给老人刮一次胡子,七天给老人剪一次指甲,一个月给理一次发,由于老人大小便失禁每天都是无数次的拉尿,他怕老人使用纸尿裤潮湿,她就准备了无数个换洗的尿布,只要是拉尿在上面,她就及时的更换,随时洗干净,她又怕一直躺在床上患有褥疮,她每天就多次的给翻身,有时还给做按摩,就这样年复一年日复一日,在她的细心照顾下老人精神愉悦,身心健康。 

  公公家前院有位87岁的老人,每当她给公公做好吃的饭菜时总是想着老人,给老人拿去一份。她利用闲余时间把自己多年养殖经验传授给别人,使他们在养殖上少走弯路,少受损失,还把自己家的优良种羊给他们育种用,养殖户们非常感激。 

  

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003