当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

孝老爱亲道德模范——吴国树

发表时间:2019-10-24 14:35:00 来源:朝阳市文明网

  吴国树,男,1964年11日生,凌源市刘杖子镇村民。 

  他由于父亲早逝,是母亲一手把他们兄弟姐妹六人抚养成人,后来哥哥和姐姐都相继成家后,家中的重担就落在了吴国树一人身上,为了维持家中生活,年少的他放弃上高中的机会外出打工养家,独自一人支撑着整个家里的生活开销。1985年结婚后,夫妻二人共同携手撑起了这个家,他们有了一双可爱的儿女,而且努力帮助两个弟弟也成了家。 

  2004年一场重大变故,使得吴国树幸福和谐的四口之家一下子变成一个特殊的家庭。当时因家庭困难,人口又多,农村要娶媳妇本来就是难事,在没有办法的情况下将三弟吴国峰入赘在外。弟弟婚后不久弟媳因患病不治身亡,给弟弟吴国峰留下两个孩子和一大笔治病所花的费用,当时的小侄女还不满一周岁,这时的弟弟家已经到了捉肘见襟的地步,弟弟吴国峰每天又当爹又当妈的照顾孩子。吴国树经常和妻子去弟弟家帮忙照顾孩子,并在经济上接济他们,为了给弟弟减轻负担,吴国树和妻子商量后将不满周岁的侄女接到他家照顾。现在侄女已年满15岁,在这十五年的时间里,夫妻二人为了给孩子们营造舒适的成长环境,让孩子过幸福的生活,吴国树夫妻两人常年奔波于各乡村城镇的大集市做起了小买卖,白天到集市上做生意,收摊后又忙着干农活。后来吴国树又买来两头小乳牛在自家院内喂养,就这样吴国树一天到晚,年复一年的忙碌着,最终是功夫不负有心人,一分耕耘一分收获,慢慢地生活条件有了很大改善,日子也渐渐步入正轨。在夫妻俩的辛勤努力下,大女儿吴晓慧出嫁,长子吴晓宇考上大学,现已经结婚生子。就连侄女吴佳乐也上了中学,家中的日子算得上是其乐融融了。 

  

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003