当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

孝老爱亲道德模范——孙丽华

发表时间:2019-10-24 14:33:00 来源:朝阳市文明网
    孙丽华,女,1963年6月生,北票市台吉管理区舍宅社区居民,曾获得北票市第九届“通源杯”敬老孝星称号。 

 

  孙丽华和丈夫结婚后就一直与公公婆婆居住在一起,结婚当初,家里十分困难,工资不高,勉强够用。为了使公公婆婆日子过得舒服,平常对自己非常节俭,对待两位老人她什么都舍得。多年来,孙丽华就像亲生女儿般照顾公婆,公公六十多岁时身体开始不好,后又患小脑萎缩,生活严重不能自理。面对家庭的这种特殊情况,孙丽华毫无怨言,主动地挑起家庭的重担。特别是公公病情严重的时候,不能吃、喝、拉、撒,孙丽华同志无微不至地细心照顾,每天喂饭夹菜,洗衣晾被,还要洗脸、洗脚、剪指甲。在她的精心照料下,公公身上始终保持干净清爽,心情快乐。让人感动的是,公公那时几乎天天拉屎拉尿在床上,而她每天都要清洗床单,被褥,从不怕脏不怕累,那段时间每晚睡觉,一听到公公婆婆房间有动静,她总要起来过去看看,怕出意外情况。 

  公公去世以后,婆婆的身体也出现了不适,她就守在病床前,精心照顾婆婆吃药打针,给婆婆喂饭、擦洗身子。由于天气较热,她担心婆婆一直卧床会长褥疮,于是她坚持每天用热毛巾为婆婆擦身,经常的翻身,婆婆的双手双脚、前胸后背常疼痛难忍,她就不停的做按摩,躺在床上的婆婆常因疼痛想要动一动,坐上一会,婆婆又要躺下去,她又得把婆婆慢慢放下去,在她的悉心照料下,老人的身体慢慢好转起来。 

  多年来,无论春夏秋冬,每天她都早早起来先给婆婆穿衣,洗脸。然后去做早饭,全家人的衣裤被褥,总是拆洗得干干净净,没有一丝异味。她多年来细心照顾久病的公婆,感人的事迹被居民传颂。 

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003