当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

爱岗敬业 格尽职守——丁利军

发表时间:2019-10-14 14:17:00 来源:朝阳市文明网

  丁利军,男,1978年3月生,中共党员,北票市宝国老国土资源所副所长。

  从一名教师到国土从事工作,他抓住一切机会虚心向有经验的同事学习,如何使用GPS测坐标统计面积、如何用AUTOCAD绘制图表等,通过学习土地管理、矿产资源管理、基本农田保护法等法律法规,当群众咨询业务问题时,都能“张口就来”,有理有据。

  身处农村基层国土所5年来,他严格执法,敢于碰硬,铁面无私,不徇私情。每年至少巡查百余次,及时制止了50多起违法建房及违法开采,与同事一起填埋废弃井口200多眼。

  一次在巡查时,发现一个村的岔路口有多样车辙,凭直觉判断有人在非法采矿,他立即与同事循着车辙驶向山的深处,果真发现一非法开采铁矿现场,在亮明身份后,立即对非法开采者下达《责令停止违法行为通知书》,并向其讲解相关法律法规。但非法采矿者对此不屑一顾,抢过执法证掷于地上,把通知书撕个粉碎,从一皮卡车箱里拿出一根铁棍说:谁要再阻拦我就打谁,身上还散发着难闻的酒气。面临紧张局面,他继续耐心细致地做政策宣传,阐明妨碍执法的严重后果。经报警后,当事者面临行政处罚的情况下,有了悔改之意,丁利军主动要求公安部门酌情处罚,事后,那个矿主主动来到国土所赔礼道歉,主动接受了处罚。

  2015年,一位农村妇女由于贫困,一直租住他大伯哥家的几间破旧的老式土坯房,想建新房,村内无合适空闲居民点用地,只有其房前自家菜园适合建房,但地类属于耕地,不允许建房。他将这个情况向局领导及相关科室作了汇报,之后又协调几个科室经过半个月的忙碌,为那位妇女争取了耕地建房指标,随后又帮助完善建房手续。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003