当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

敬业奉献 恪尽职守

发表时间:2018-01-19 15:55:00 来源:朝阳市文明网

  进入建平县沙海镇五营子村,宽敞、笔直、两旁栽满了杨树的柏油马路,成为了人们去五营子村最好的向导,现代化的膨润土加工企业整齐有序的坐落在道路两旁,村容村貌和人均收入发生了翻天覆地的变化。村民由人均收入不足3000元,到现在已超过1多万元,充分展现了五营子村建设社会主义新农村的成果。大家伙每每讲起来都说是因为村里有一个敬业奉献、带领群众致富的好书记,他就是建平县沙海镇五营子村党总支书记赵国军。

  2003年赵国军当选五营子村支部书记,上任后,面对这个一穷二白的贫困村,他着手研究该村的实际情况,开始摸索富村强民的道路。他起早贪黑,经过向农业站专家多次咨询,并通过外出考察和研究,最终把养牛作为振兴集体经济的首选。但是这时,村民们起了疑问:“养牛资金投入过多、疫病多 ,维护和饲养技术比较高、风险大、周期长,很难在短时间内见到效益。”赵国军没有气馁,他想,若让村民们跟他一起养牛,得由村干部带头养,为村民们趟出条路来,做出表率。于是他开始自己购入第一批牛犊,自己摸索养殖经验,经过两年实践,他总结出一套科学实践路子来。采取圈养为主,放养为辅的办法,坚持以小养大,自繁自养的原则。他喂养的小牛一般8到9个月就出栏,育肥期平均每天增重2.5公斤。他针对疫病多的问题,定期根据不同的季节给牛打预防针,并坚持记录养殖笔记。为了给饲养的牛跑出一条好销路,他多次跑牧区赤峰、宁城、河北等地,为掌握市场信息,他逢集必赶。他的牛总是能够以低价买进,高价卖出,依靠养牛,赵国军赚取了自己的第一桶金。

  村民们看见村书记养牛出了效益,纷纷来向他取经,他毫无保留地把自己的经验告诉大家,鼓励大家一起养牛,并且积极向县里争取项目启动资金,整合羊、猪等畜牧养殖资源,组建养牛协会,建设养牛小区2个,养羊小区1个。现在全村有养殖户80户,牛、羊、猪的饲养量分别达到1392头、5790只、4530头。仅养肉牛一项,村民年收入达80万元,人均畜牧业收入超800元。这些为村民们带来的实惠,切切实实使群众的钱袋子鼓了。

  赵国军看到村民的生活一点点变好,但他不满足,每天心里装的就是村里大事小情,他又把心思放到了二、三产业的发展上。于是他召开了两委班子会议,跟大家商量如何开发运用丰富的膨润土资源,他在会上首先提出要通过大力招商引资来振兴村集体经济的想法,得到了村两委班子的认同。村里为吸引企业来村投资,在劳务、土地等方面给予充分的优惠。赵国军凭着军人的执着、果敢、和坚毅,放弃了自己的休息时间,出外招商,连续三年招进三家企业进驻五营子村。截至2015年,引资额达到2亿元,开发膨润土矿6处,村集体经济收入增加40万元,通过驻村企业的带动,充分激活了农民二、三产业的发展,全村现在依靠膨润土加工企业,发挥优势,发展大、中、小型运输车辆100多台,就业400余人,年收入2000多万元,既解决了农村富余劳力的问题,又增加了农民收入。

  2015年,为提高村民的业余文化生活,赵国军通过向上争取项目和自筹资金,新建了1500平方米的文化广场和100平方米的文化活动室,给广大群众提供了开展文化活动和学习科技知识的空间。为加强村务建设,村里按照建设社会主义新农村的要求,重新完善了村规民约等有关制度。为提高村民素质、培养新型农民,村里建立健全了各项学习制度,利用图书室、远程教育电教设施和文化宣传板,让群众能享受到方便快捷的网络资源,及时掌握科技文化信息,切实提高发家致富本领。村里还设立群众档案卡,充分发挥文明户和五好户的榜样作用,积极开展群众性文化活动,赵国军还动员群众,逢年过节,举办秧歌队,丰富农民群众文化生活。为改变村里一些封建落后的迷信陋习,村两委班子挨家挨户发放宣传画册,将先进的文化生活方式带进了农村,在农村形成了良好的社会风气。

  赵国军觉得对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事,在为群众办实事上,一旦作出了承诺,就一定要实现,他是这样说的,也是这样做的。几年来,为了修路,村民吃水,他舍小家顾大家,白天要么走乡串户、要么到田间地头,夜晚想办法想思路,每天都怀揣着村里的大事小事进入梦乡。近年来他带领村委班子又做了不少实事:一是为民代办工作,建立健全组织,制定工作制度,累计为民代办30余件次,代办率100% ,满意率90%,使村民真正得到了方便和实惠。二是投资13万元修建贯穿全村柏油路5.5公里,解决了老百姓出行难的问题。三是投放扶贫资金2万元,捐资助学5000元,完成4户贫困户现房修建,让百姓搬进了安居工程。四是投资8万元,为全村6个村民组220户安装自来水,解决700多口人畜饮水困难问题。2016年,向上争取资金修路2.2公里;从水务局争取水利项目,解决了五营子村5个村民组吃水难的问题。赵国军以他的实际行动,履行着一名村支书、合格党员的责任。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003