当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

爱岗敬业 教书育人

发表时间:2018-01-19 15:47:00 来源:朝阳市文明网

  于莉,女,汉族,1982年6月出生,中共党员,朝阳市第二十三中学教师。

  于莉一名普通的人民教师。爱岗敬业,教书育人;为人师表,无私奉献;虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。每一天,他默默实践着心中不变的誓言——以教师为职业,教育为事业,不让一天虚度。每一天他的心总是和学生贴得那么近,都过得那样的忙碌和充实;特别是领导的信任,器重;学生的尊敬,爱戴;学生家长的寄托和感谢,都令他欣慰无比,不断前进,促使他在三尺讲台边,勤奋踏实地工作,无怨无悔地默默奉献,留下了一串串坚实的脚印……

  德高为师 律己育人

  作为一名党员教师,忠诚党的教育事业,在十多年的教学一线工作中,她始终以高度的责任感和事业心将全部的工作热情投入到工作中,任劳任怨,认真履行教书育人的神圣职责。她积极响应党的号召,坚决执行党的方针、政策,忠于人民的教育事业,模范遵守《中小学教师职业道德规范》,爱岗敬业,关心集体,乐于助人。在工作上兢兢业业,备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生,努力去做一个深受学生尊重和信赖的老师。

  服从学校安排,兢兢业业,全力以赴,力求精益求精。她勇挑重担,当班主任又兼课毕业班,成绩突出。她坚持每天最早到校,和学生一起扫地,和学生一起晨读,看见地上的垃圾主动捡起来,她用一言一行潜移默化的影响学生的品行。在工作中发扬无私奉献精神,不计较个人得失,为了专心工作,孩子20个月就送去幼儿园,由于家到学校的路程很远,为了早到校,她每天早晨五点多钟就从家出发,冬天的时候到单位天还没亮。她坚持与学生一起打扫教室、清洁校园、种植花木美化校园,用实际行动感染学生做环境卫士。

  她利用自己午休、周末等休息时间,义务帮助何鑫,石径池,侯磊等学生补习功课,看到孩子们学习成绩逐步提高,她满意地笑了。十几年如一日,坚持每天与班里学生交流,了解他们的思想动态,做好他们的思想工作,用爱心,耐心,恒心教育学生。

  为了时时刻刻帮助学生排忧解难,她建立了多个学习交流QQ群,随时随地帮助学生解决学生、生活上的各种难题。在公交车上、在路上、在家里……有好多次学生深夜给她发信息,寻求帮助,她都耐心细致地为学生解答。

她还做学生的心理疏导工作,成立心灵港湾工作室。从思想上舒解学生的学习压力,解决学生的各种疑难困惑。时间久了,学生有什么事情都向她倾诉,学生把她当成老师,更当成朋友,当成知心人。

  她把学生视为子女,把学生家长视为自己的家人和朋友。他和他的学生亲密无间。在同学们心目中于老师是一位没有师长架子,真正做到了解学生,走进学生心灵的老师。学生们遇到事情总爱去找向老师说,学习生活上的困难,同学相处的问题,和父母关系的处理上,总能得到向老师悉心的帮助,大道理可能不多,但是一定会有新的收获和启迪。她的学生曾在日记中写到:“于老师,您不但教我们许多知识,而且还教我们怎样做人。您对我的教育使我们终生受益。”“谢谢您为我们打开了知识的大门,您不仅这样,您是我第一个觉得非常亲切,见到您非常温馨,您就是我的良师益友—— ”曾经有一位毕业班的学生,她父母离婚,情绪消沉,学习受到了很大影响,经过多次个别心理辅导,后来变了,毕业的时候,曾在日记里写道:“谢谢老师对我的教诲和帮助,在我情绪最低落的时候,学不进去的时候是您挽救了我,您的耐心话语,是激励我前行的阳光。您对我的教导和教育我会永远记在心上。”

  热爱教育,关心学生在她身边无处不在,这些年来,数不胜数,她那种对教育的挚爱和全身心的投入,正是她的一批又一批送出,赢得了社会,学生,家长,学校的赞扬,正是她的这种爱岗敬业精神才真正成为了教师敬业奉献的楷模。

  默默耕耘,成绩突出

  一份耕耘,一份收获。她在教育工作中事事以身作则,时时起到模范带头作用,在业务上孜孜不倦,刻苦钻研,在工作中兢兢业业,迎难而上,无论在什么岗位,都是服从领导分配,从不沾轻怕重,任劳任怨。工作中勤勤恳恳,求真务实,她通过不懈的努力奋斗取得了出色的成绩。

  自工作以来一直担任中学英语的教学工作。先后担任班主任,年级组长和党办的宣传委员工作。她曾多次获得区级,市级,省级优秀课和优秀论文。在2012年,荣获“孙家湾镇乡级优秀教师”;荣获朝阳市“教学能手”,双塔区“英语学科带头人”的称号,2014年荣获“骨干教师”和校级优秀教师称号。2016年,荣获区级“优秀共产党员”称号。2017年,她的论文《多维度设计初中英语作业》在《辽宁教育》上发表。同时,2017年3月在学校的普法宣传工作中获区政府表彰的“先进个人”称号。

  乐于助人 与同行共进步

  爱一行才能钻一行,对教育事业的爱和对学生的爱让她在工作中不计得失,不懈钻研。连续几年的班主任工作使她已经习惯了快节奏的工作,忙碌的生活,始终以满腔的热情投入工作。当别的同志因病住院时,当学校的工作安排不开时,她都毫无怨言地接过重担。在与同事相处的过程中,她本着能让自己吃苦也不拒绝别人的原则。只要教师请教帮助的事,只要是她能够办得到的,都会承诺并守信地办好。譬如,老教师不会操作电脑,她就利用课余主动教她们,帮助她们制作课件、实际操作等,时时如此实心办事,真诚待人,得到了领导和同事的好评。另外她经常与同在一线的老师们共同探讨有效教学模式,积极参与听课、评课,虚心学习,博采众长。从不吝惜将宝贵的经验授之予人。每次参加完培训,她都会将学习心得与同事们分享,与他们共同感受新课标下的课程改革。并且辅导的两名青年教师周月在区级优秀课展示中获优质课一等奖。

  爱心助人 默默奉献

  于老师不仅在学校以爱诠释了自己的奉献之歌,还把这种爱延伸到社会中去。2008年5月12日,汶川地震,当她看到当地人民遭受突然的自然灾害,在工资不高的情况下,为灾区人民捐了一千元。她多次帮助家庭困难的孩子。为他们买学习材料,学习用品。自参加工作以来,她每年都为社会捐钱。积极参加社会公益活动。2017年,朝阳县男孩李韩身患白血病,她毫不迟疑地捐钱,尽自己的能力帮助需要帮助的人。她积极参加 “爱心助学基金会”,成为此组织的会长之一。意在帮助那些生活困难的学生。她用默默奉献诠释了爱的真谛。

  于莉老师在教师这个行业已工作了将近15个春秋,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是她作为一名教师对生命价值的追求,全心全意为教育服务,履行好一名教师和党员应尽的职责和义务。她工作着并快乐着,她在那三尺讲台边,永远在教育的道路上耕耘着,探索着,奉献着,追求着……

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003