当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

敬业奉献 行胜于言

发表时间:2018-01-05 15:15:00 来源:朝阳市文明网

  刘洋,男,1983年6月出生,中共党员,文学学士,公共管理硕士,2007年11月参加工作,现任朝阳市人力资源和社会保障局新闻中心主任。作为一名“80”后,他以朴素的职业操守和执着的敬业精神,牢记使命、恪尽职守,默默奉献,用汗水和心血谱写了一曲曲爱岗敬业的奉献之歌。参加工作以来,荣立公务员三等功1次,先后8次被全市信息宣传工作优秀个人,并荣获全省保密先进工作者、全市青年岗位能手、全市宣传思想工作先进个人、全市电子政务先进个人等多项荣誉称号。

  一、勤恳务实,格尽职守。参加工作后,他凭着踏实的工作作风、敏锐的分析洞察能力和较强的文字能力,被安排到办公室从事文字综合工作,一干就是9年。9年来,他端正工作态度,一直把岗位看做作为实现价值的舞台,认认真真,尽心尽力,扎根于此,情系其中。随着改革不断深入,人社工作自上而下呈现出政策变化大,工作节奏快的趋势,工作任务日益繁重,各类汇报总结宣传、政策的调整完善创新等急剧增加,加班加点成了常态,有时甚至还要通宵达旦。仅3年来,他先后起草文字材料300万字以上,内容涉及就业、社保、人事人才、劳动维权等多个方面,对全市人社政策体系的建立、完善、创新做出了积极贡献。他在全市政府部门中较早倡导建立新闻发布机制,并牵头建立了全市人社宣传组织机构和工作框架,建立了坚持重大信息必报、采用情况通报、考核奖惩和定期约稿制度,影响和带动了系统宣传水平的整体提升。目前,市人社局已与中国劳动保障报、中国社会保障杂志、东北新闻网、辽宁日报、朝阳日报等10多家媒体建立了工作联系,先后发表各类信息200余篇次,使人社工作成果得到较好的展示,其中有《好风凭借力、创业正当时—朝阳市扶持创业工作纪实》等10余篇报道在《中国劳动保障报》等省级以上媒体上刊登。朝阳市人社局信息宣传工作连续多年在全市各部委办局、各部门中位居前列。2015年,作为全省人社系统地级市的唯一代表参加人社部召开的信息工作座谈会。2016年,宣传工作在全省人社系统中位列第1位,并被人社部办公厅确定为信息工作直报点,是全省地级市中唯一一个信息直报点。朝阳市人社局连续2次被国家人社部办公厅评为全国基层人社系统信息宣传先进单位。

  二、创新思路,执着奉献。在日常工作中,他肯钻研,能吃苦,立足于实践积极思考,工作中有思路、有想法,重点工作产生了广泛影响。近年来,他注重详细了解就业、社会保障、人事人才、劳动关系等的发展现状,挖掘和剖析发展过程中和政策落实过程中存在的问题,提出了一系列有针对性的意见和建议。全市“五个一”工程实施以来,针对人才匮乏的实际情况,几次调研园景区及重点企业人才短缺情况,牵头起草了《朝阳市鼓励企业引进、培养和使用人才若干意见》、《朝阳市引进和培育科技人才暂行办法》等文件,已上升到了政府决策层面付诸实施。在驻村扶贫和挂职锻炼期间,他以农村孩子特有的朴素情感,深刻体会到了百姓追求幸福、脱贫致富的无限梦想和热切期盼,也深刻体会到了肩上沉甸甸的责任。2014年8月,到双塔区长宝乡平房村驻村以来,先后协调近百万元资金,帮助扶贫村建立了文化书屋1个、2000平米文化广场1处、安置50余盏路灯、铺设10公里水泥路、村主要路口监控、2公里绿化带、2公里“长城墙”、1眼饮水井等基础设施及畜牧小建设,为人社局获得市委、市政府市扶贫攻坚优秀单位奠定了坚实基础。2016年,到朝阳县柳城街道挂职后,街道妇女创业贷款工作实现历史性突破,位列全县各乡镇之首;开展了“培训下基层”活动,协调有关培训学校,将培训课堂移至村屯,在十二台村等地开展了培训,目前,有的培训人员月收入已达5000元以上,产生广泛的影响。还与市职介中心开通了微信公众号,街道各辖村百姓,通过手机二维码即可实时了解市职介中心发布的各类信息,方便求职。

  三、坚持操守,塑造品格。爱岗敬业不仅是个人生存和发展的基础,也是社会存在和发展的需要。参加工作以来,他一直秉承品格和操守,始终保持着良好的学习习惯,十分注重自身政治素质和业务水平的提高,时刻牢记党的宗旨,以高度的责任感和强烈的事业心,讲政治、讲正气、讲党性,做到了勤奋认真,爱岗敬业、诚实守法、严于律已、谦虚谨慎,以朴素的品格和真挚的情怀得到了领导和同志们的认可。他始终认为,岗位是锻炼意志、拓展才能、培养性格的舞台,尽心尽力把每件简单的事做好就是不简单,把每件平凡的事做好就是不平凡,工作中积累的才干和经验,比金钱重要万倍。文字综合工作是个“苦差事”,压力大、强度高,往往一项工作没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,于是加班加点成了“家常便饭”,不管怎样辛苦,他手上的工作都从没耽误过。面对繁重的工作压力,他丝毫没有怨言,做到了甘于寂寞,淡泊名利,坚守清贫,让积极的工作态度成为鞭策自己、激励前行的力量。9年来,他不仅没有休过年假,甚至连婚假也没有休。正是这种在工作岗位上的默默坚守以及工作任务的出色完成,受到了领导和同事的一致好评和肯定。

  现在,刘洋仍然在自己喜爱的岗位上默默无闻地工作着,岁月已无情地将参加工作之初的稚嫩蜕变成如今的成熟。回首往事,他把自己最美好的岁月奉献给了自己钟爱的事业;展望未来,他将继续奋斗在工作一线,继续书写一名青年党员对事业的忠诚与热爱。

  在他看来,默默奉献就是忠于事业。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003