当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

爱的守候

发表时间:2018-01-05 15:07:00 来源:朝阳市文明网

  刘艳杰,女,1979年生人,是莫胡店社区的居民。2001年初,在凌源打工时,经人介绍认识了当时在凌钢上班的张华。经过近一年时间的相处了解,彼此之间感情深厚,开始谈婚论嫁。在做婚前体检时,张华查出了身体有疾病(尿蛋白2+),婚检医生说这种情况不适宜结婚,当时,刘艳杰就表示无论面对什么后果,自己都要嫁给张华,两人在保证书上签上了姓名,保证一切后果自行负责。刘艳杰家人在知道情况后,反对她和张华结婚,可刘艳杰还是不顾家人的反对,毅然与张华办理了结婚登记。

  2001年10月,他们在亲友的见证下步入了婚姻的殿堂,婚后张华因病办理了病退,刘艳杰靠在烧烤店打工赚取的费用担起了家里的全部责任,由于公婆年迈,平时刘艳杰不但要打工,照顾公婆的责任也落在了她的身上。但她从来没有怨言,和张华两个人的日子过得也很幸福。一年后,他们的女儿出生了,给这个家庭更增添了一份快乐。

  2002年,刘艳杰在医院了解到,献血法规定,献血者的配偶和直系亲属临床用血时,可以累计按献血者的献血量等量免费用血。为预防张华以后需要用血,刘艳杰决定开始献血,这样每年献血两次,每次献血400CC。?而当时张华的病情就需要输白蛋白,但因为输白蛋白的费用太高,对于他们这样的家庭来说根本承担不起,医生提议可以输血浆代替白蛋白,因此,张华每隔两天就需要输血浆一次。

  2005年,张华突患肾衰竭,在凌钢医院住院期间,检查的时候,陷入了昏迷状态,医院下了病危通知,刘艳杰赶紧联系附近的亲友,将张华转送到沈阳盛京医院就医。经过一个多月的治疗,刘艳杰不但花光了家里的全部积蓄,还借遍了娘家亲戚和朋友。终于黄天不负有心人,张华的病情逐渐得到了好转。出院回家后,张华情绪一直很低落,看着刘艳杰忙前忙后的为自己奔波,日渐憔悴,张华感到深深的自责,他觉得像刘艳杰这样的女人应该找个更好的男人,过幸福的生活,而不是让自己成为他的累赘和负担。在几经思考后,张华决定不再拖累刘艳杰,就提出了离婚。刘艳杰说啥也不同意与张华离婚,多次劝说没有效果后,张华就开始绝食,甚至拒绝吃药,没办法,刘艳杰眼含着泪水与丈夫办理了离婚手续。张华虽然逼迫刘艳杰同自己办理了离婚手续,但他没有想到刘艳杰对他的爱亦如自己对她一样深沉。刘艳杰在同意离婚那一刻就下定决心:离婚不离家。就算张华每日都冷眼相待,恶语相向,她也坚持继续照顾他、照顾年迈的公婆、照顾年幼的女儿。

  在刘艳杰的言传身教下,刘艳杰女儿也非常优秀、懂事,知道母亲为家里付出很多,也会在课余时间帮助刘艳杰做些家务,虽然家里负担很重,但刘艳杰一直告诉她的女儿,你和别人家的孩子不一样,我们不能提供你优质的生活保障,只能靠你自己努力学习,去实现自己的梦想。女儿虽小但心智比同龄的孩子都成熟,生活上没有过多的让刘艳杰操心,学习也很刻苦努力,成绩一直很突出。

  那时刘艳杰丈夫一年里有10个月都要在医院过,病痛的折磨让年仅30多岁的张华常年卧床,生活几乎不能自理。凌钢医院院长看他们家这种情况挺困难的,就给他们腾出一个病房,方便他们治疗和生活。白天的时候刘艳杰需要起早护理他,照顾他打针换药,晚上的时候还要到烧烤店打工,一直工作到凌晨两三点钟。就这样,刘艳杰一直不图任何名分地照顾了张华5年。

  刘艳杰婚后一直与公婆住在40多平的房子里,父母看着刘艳杰这样辛苦,劝刘艳杰回家别管张华了,可刘艳杰就是不听,没办法,父母给刘艳杰买了一套楼房。虽然当时刘艳杰和张华还是离婚状态,但为了更方便照顾张华,刘艳杰毅然将他接到了自己的新家一起生活。张华很受感动,他觉得这样的女人为自己无私的付出是自己上辈子修来的福分,所以在刘艳杰多次提出复婚后,他终于答应了。

  2008年,丈夫的病确诊为尿毒症,每天都要做腹膜透析,并且每两个月都要到医院换800ML的血,这样,一年下来就得3万多元的费用。当时,刘艳杰献血量已有4000多ML,可以申请供给张华使用,减轻了两人身上一些负担。刘艳杰说:我丈夫一直都在用别人献的血,我也要经常献血救助他人、回报社会。

  2010年,刘艳杰的公公患上了小脑萎缩,经常出门就找不到回家的路,而且口齿不利、不识亲人。有一次,婆婆因身体不适在分局医院住院治疗,张华也在凌钢医院住院,刘艳杰家里、医院三头忙,而公公在和刘艳杰去医院的路上说要在医院门口休息一下,谁知一个转身的功夫就不见了人影,给刘艳杰急坏了,满街找人,经过几个小时的寻找依然不见踪影,就报了警,在警察的帮助下,终于在第二天早上八点多,找到了公公。从此,刘艳杰再不敢懈怠,无论何时,即使自己不再公公身边,也一定会托人帮忙照看公公。

  就这样,几年过去了,在刘艳杰的精心照顾下,张华的病情虽然时好时坏,但还算稳定,现在生活已经可以自理,虽不能做重体力劳动,但偶尔也会帮助刘艳杰做些家务。40多岁的张华被多年的病痛折磨的骨瘦如柴、皮肤暗黄,但他的脸上永远都是挂着一抹微笑,特别是看向刘艳杰的眼神,满满的都是爱意,他说“如果有来生,希望自己身体状况健康,我还要娶刘艳杰做妻子,好好爱护她报答她,这辈子我亏欠她的实在是太多了,太多了……”

都说患难见真情,刘艳杰在面对自己的家庭、患病的丈夫时,用她的真诚、执着、坚守着一个妻子对丈夫的不离不弃,负起一个儿媳对公婆的责任,付出一个母亲对儿女最伟大无私的爱。这份爱的守候,她将一直坚持下去。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003