当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

传承纯手工干豆腐做诚信品牌

发表时间:2018-01-05 14:54:00 来源:朝阳市文明网

  韩玉梅,二十家子镇文家沟村人,2007年以来担任文家沟村妇联主席, 韩玉梅作为二十家子干豆腐制作工艺第九代传人本着“纯手工,无添加”的制作工艺已被评为市、县非物质文化遗产传承人。曾荣获朝阳县三八红旗手,二十家子镇优秀共产党员、优秀妇代会主任等多项荣誉。

  二十家子制作干豆腐的历史由来已久,传承至今已有400多年的历史,2010年二十家子干豆腐制作工艺入选朝阳市第三批非物质文化遗产代表性项目名录。干豆腐以滑腻、肉儿头、香甜的口感和精巧的传统手工技法被世人称道。因此二十家子镇有“超薄干豆腐之乡”的美誉。

  韩玉梅作为二十家子干豆腐制作工艺第九代传人,为了更好地把手工干豆腐工艺传承发扬下去,为大家做出放心的优质干豆腐,韩玉梅起早贪黑,兢兢业业的经营,从选材到加工再到销售,每一道程序她都亲力亲为,一丝不苟。慕她名而来买干豆腐的比比皆是,对于供不应求的局面,她也明白倘若机器生产会增加产量,增加她的收益,或者但凡稍微用机器做的干豆腐混在她的手工干豆腐里都不能给她带来任何的影响,但是韩玉梅一直坚守着自己本家族“纯手工,无添加”的原则,一直是凌晨子时刚过就起床开始制作干豆腐,沿用石磨磨豆浆,木火加热,木棒搅拌,葫芦瓢泼脂的传统做法,从泡豆到成品生成,七道工序样样不含糊。加班加点,让预定干豆腐的客户最终能吃到放心的二十家子干豆腐。因为诚信,大家对韩玉梅的干豆腐更加的认可,认可她的食品,更认可的是她做生意的诚信。这也是韩玉梅的干豆腐至今客户源源不断的原因。

  韩玉梅手工制作制作干豆腐多年,练就了一手制作干豆腐的绝活,她制作出的干豆腐每张一两,十张正好一斤。她在卖干豆腐的时候几乎不用称,仅凭干豆腐的张数就能知道多少斤、多少钱。从来不会出现缺斤少两的情况。

  购买韩玉梅干豆腐的多是外地客户,大家都是先打钱给韩玉梅,然后做好后,韩玉梅亲自称量,亲自到车站给预定的客户发货。有一年底,韩玉梅因为接的订单太多了,为了不影响顾客能及时收到干豆腐,韩玉梅便请了工人做出干豆腐,便急匆匆的叫工人将货发了出去,结果忙中出错,发货的工人将大连和沈阳的货发反了,一个少发了,一个多发了,收到货后,顾客打电话来询问韩玉梅具体情况,韩玉梅才意识到,是自己疏忽大意,将订购30斤大连的干豆腐发到了订购50斤的沈阳,经过沟通后,韩玉梅决定,多出的20斤干豆腐就当送给了大连顾客,而沈阳少收到货的顾客,韩玉梅为了表示歉意,又重新发了50斤干豆腐给沈阳的顾客,这样里里外外韩玉梅赔了70斤的干豆腐,将近600多块钱,大家都认为韩玉梅这样做不值得,但是韩玉梅知道,虽然赔了很多,但是她用她的诚信赢得了更多人对她的认可和信任,从这以后韩玉梅出货更认真了,对自己的货品质量要求的更为严格,这么多年她一直坚持质量和斤数上的诚信,从来没再出过任何差错,一直深得人们的尊重和信任。

  韩玉梅决定把干豆腐打造成优势产业,俗话说“组看组”“户看户”,农民看的是村干部,从2007年村委会换届,韩玉梅经村民选举担任文家沟村妇联已满10年,她知道,作为一名村干部,只有自己先干出个样来才能带动全村村民。她投资扩建厂房,扩大了她的手工石磨干豆腐制作规模,然后利用豆腐渣养猪,每年有笔可观的收入。先富带后富,她把自己摸索出的成功经验毫无保留地传授给周围群众,在她的带动和诚信的影响下,文家沟的干豆腐制作迅速发展起来,通过她与家人不懈的努力在党的富民政策鼓舞下,立足实际,在增收致富的道路上带头发展石磨干豆腐制作项目,带领周围群众致富。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003