当前位置: 朝阳市文明网 > 朝阳“好人52” > 内容页

“清掏工”冯优文21年坚守一线 一人脏换来万人洁

发表时间:2017-10-12 09:13:00 来源:朝阳市文明网

  冯优文不擅言辞,总认为自己是一名普通得不能再普通的掏粪工,当听说自己登上“中国好人榜”时,他说:“有点受宠若惊的感觉,我只是努力干好自己的本职工作,没想到能获得这么高的荣誉。”

朴实的冯优文认为“宁可一人脏,换来万人洁”。 朝阳日报社 王甲卓摄 

  1.掏粪的活儿一干就是21年 

  冯优文1996年参加工作,工作20多年来,朝阳市环卫事业不断发展,设施设备也不断更新,越来越多的水洗公厕取代了旱厕,原来工作在一线的清掏工也逐渐转行。但是,冯优文所在的三人清掏班组却一直保留了下来,成为朝阳城区仅有的人工清掏组,专门负责无法使用机器吸污的旱厕。同事们称呼他的班组为“铁三角”。公厕大队队长汪越说:“铁三角可谓是我们大队的‘尖刀班’,很多急难险重的活儿他们都主动往上冲,干工作不讲条件,同事们评价都很高。”

面对脏累的工作,冯优文(左一)三人清掏作业组始终坚守着。 朝阳日报社 王甲卓摄 

  回想当年为何选择了清掏工这份职业,冯优文坦言:“刚开始真不愿意干这个活儿,天天与屎尿为伍,又脏又累,还被很多人看不起,我内心也很排斥,本想干完一段时间就走人。”冯优文的父亲也是一名环卫工人,得知儿子的想法后,他时常开导冯优文:“再苦再脏的活儿总得有人干吧,只要努力勤奋,干什么都一样,我们同样为国家做着贡献。”父亲的话激励着冯优文,慢慢地,他对清掏这个工作不再抵触,最终决心留在公厕管理大队,一干就是20多年。

冯优文在清掏旱厕作业中。 朝阳日报社 王甲卓摄 

  清掏工作很辛苦,几乎没有休息日,越是市民休息的时候,清掏工们越忙。20年来,冯优文从没睡过懒觉,每天凌晨三时起床,四时上岗。遇到紧急情况,即使顶着风霜雨雪也要完成作业任务。

   2010年夏天大雨滂沱,造成市区多处下水道堵塞,道路交通不畅。早上8时,冯优文接到双塔区医院门前下水井清淘任务后,和同伴顶着瓢泼大雨,连续工作7个小时,一直干到下午2时,最终将下水井疏通了。此时咕噜咕噜叫的肚子提醒他,该吃午饭了。他和同伴站在雨搭下,一边喘息着,一边将面包就着矿泉水,风卷残云送下肚去,然后奔赴下一个作业点。

  2.清掏工的苦累很多人不知

  环卫工作非常辛苦,而清掏工又是环卫工作里最艰苦的岗位。冯优文回忆:“刚开始干时,站在又脏又臭的化粪池边,恶心得五脏六腑都要吐出来了。身上天天粘上粪便不说,有时一不小心,粪便都喷到了嘴里,恶心得一天都吃不下饭。”

 

冯优文在旱厕清掏作业中。 朝阳日报社 王甲卓摄 

  冯优文刚参加工作时,全市都在使用拖拉机拉粪车,那种车装载量是一吨。“当时一天平均要拉七八趟,最多要十多趟。粪桶放到拖拉机上时就没有多余座位了,人只能坐在粪桶上。”冯优文回忆说。最辛苦的是在冬天,清掏完一个旱厕后累得满身大汗,从内衣到棉衣全部湿透,坐在没有遮挡的拖拉机上,寒风刺骨、异常难受。常年工作在这样的环境里,冯优文的腿落下了风湿的毛病,一到阴雨天就隐隐发痛。

 

冯优文(右一)与搭档在运粪车上作业。 朝阳日报社 王甲卓摄 

    夏季的旱厕气味格外熏人,可冯优文工作时却不戴口罩,他说:“夏天气温30多度,化粪池的温度还要高上几度,如果戴口罩,用不了几分钟就会被汗水打湿,根本喘不上气来,所以不能戴。”尽管如此,冯优文还是喜欢夏天,因为夏天的化粪池里不会结冰,他就不用像在冬季那样,每次清掏前都需要先破冰,他和同事的手臂每年都会因为破冰而受伤。

  3.热心肠的清掏工深感愧对家人

  冯优文一直是个热心肠,平时遇到谁有困难,他总会主动上前帮忙。工作中,他时常会遇到前来求助的居民,这些居民大多是老旧小区的老人,家里的下水井被堵,没人张罗更没有钱雇人清掏。冯优文总是在不耽误工作的情况下义务帮忙清掏,很多老旧小区的大爷大妈都认识了他,一提起来就夸个不停。

 

清掏结束后,冯优文清理残留垃圾,为居民留下整洁的环境。 朝阳日报社 王甲卓摄 

  虽然是重复性的体力工作,但是在这20多年的工作里,冯优文也遇到了一些特别的事情。2006年,冯优文在进行清掏工作期间,正好遇到公安机关打捞作案凶器。简单了解情况后,他二话没说主动帮助公安机关打捞。经过不懈的努力和细致的查找,终于在化粪池的一个角落里找到了至关重要的证物。

  2014年,冯优文在清理旱厕时遇上一位着急得团团转的小伙子。小伙子说自己的准考证顺着蹲位掉进了化粪池,这个考试对他至关重要,这时距离进考场仅有四十多分钟了。为了找到准考证,冯优文马上拿出工具,进入到化粪池中进行打捞,经过十几分钟的找寻,终于找到了小伙子的准考证,使其顺利地参加了考试。

工作结束后,冯优文(左一)与搭档脱下工作装。 朝阳日报社 王甲卓摄 

  清掏工这份工作意味着全年无休,随时准备奔赴工作现场接受紧急临时任务。因此,冯优文工作起来没个“准点”,家里的事很少能顾得上。20多年来他很少接送孩子上学,自家的活儿更是帮不上忙,所有的家务都落到了爱人身上,对于家庭、对于父母、对于妻儿,冯优文都是满心的愧疚。

  令冯优文感到欣慰的是,20年来他一直克服各种困难,坚守着自己的岗位,并通过自己的努力工作,赢得了社会各界对环卫工人的尊重。(王甲卓 宋天宇)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003