当前位置: 朝阳市文明网 > 创城追踪 > 内容页

朝阳县委党校精神文明建设再上新台阶

发表时间:2018-12-21 09:07:00 来源:朝阳市文明网
  近年来,朝阳县委党校面临新形势、新任务和党中央“四个全面”战略布局,全校上下牢固树立“一盘棋”思想,把文明创建和党校中心工作紧密结合,在党校讲台上旗帜鲜明地讲习近平新时代中国特色社会主义理论,积极弘扬社会主义核心价值观,秉承“实事求是”的校训,下大力气狠抓党校教研和文明创建工作,切实发挥好精神文明建设的呐喊鼓劲、凝心聚力、舆论支持和思想保障作用,不断提高党校工作质量和服务水平,推动新时代精神文明建设工作再上新台阶。该党校在获得市级文明单位基础上,又被评为朝阳市精神文明建设标兵单位。
  加强班子队伍建设,提高管理水平。该党校重视领导班子在教职工队伍中的核心作用,把加强班子建设作为精神文明建设的重中之重来抓,校领导班子成员注重自身建设,自觉学习和遵守党章、中国共产党纪律处分条例、中国共产党领导干部廉洁从政若干准则和廉洁自律有关规定。主动做到自重、自警、自励、自省,自觉接受上级和群众监督,努力塑造团结务实、干事创业、廉洁勤政、甘于奉献的良好形象,使党校管理水平不断跃上新台阶。
  强化教师队伍建设,提高教学工作水平。该党校把实施师资培训工程当做重要工作来抓,积极组织教师开展集体公开备课、教学比赛、外出培训等教学活动。近年来,先后组织参加了中央党校举办的十八届六中全会精神校长培训班、北京“党校系统‘名师工程’研修班”、中国人民大学“党校青年教师教学方法与教学艺术研修班”、辽宁省委党校师资培训班、朝阳市委党校进修培训、朝阳市哲学社会科学年会等。通过一系列教学活动,使教师开阔了视野,优化了知识结构,并在授课内容、授课方式方法、授课教容教态等方面都有了很大改观,教学能力真正得到锻炼与提高,并取得一定成绩。青年教师秦宇参加朝阳市党校系统县(区)级党校教学精品课大奖赛,参赛课程《坚守理想信念,补足精神之钙》获第一名,并作为朝阳市县级党校唯一参赛选手,参加辽宁省县(区)级党校教学精品课大奖赛,获精品课。承办全市县级党校教学观摩和教学工作研讨会,青年教师寇永胜讲授的课程《弘扬传统文化,增强文化自信》获优秀观摩课。
  打造品牌,拓宽精神文明建设工作途径。一是打造制度建设品牌。先后制定完善了《理论中心组学习制度》《党员教育管理制度》《三会一课制度》《完善党日制度》《党务公开制度》《发展党员制度》《领导干部双重组织生活会制度》《民主评议党员制度》《党内情况通报制度》等多个制度,坚持用制度规范干部职工行为,使文明创建工作有章法。(下转第三版)二是打造科研精品品牌。近三年来,公开发表市级以上科研文章38篇,科研工作取得实质性突破。三是打造传统文化品牌。围绕春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,以及“七?一”“十?一”等重大纪念日,组织开展相关庆祝纪念活动。根据每个节日的不同文化内涵,设计出教职工和学员喜闻乐见的活动内容,打造富有党校特色、符合社会主义核心价值观的主题节日活动品牌。四是打造帮扶共建品牌。选好、管好、用好第一书记,深入开展脱贫攻坚工作。五是打造文体活动品牌。党校文体志愿者积极参与摄影展、朝阳市万人徒步走、乒乓球赛、羽毛球赛、篮球赛、诗歌朗诵会等文体活动。在全市党校系统羽毛球选拔赛中,青年教师苏澜昕入选,代表我市参加全省党校系统羽毛球赛,并取得好成绩。(王秀波 杜才)
责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003