当前位置: 朝阳市文明网 > 创城追踪 > 内容页

凌源市向省级文明城市标兵行列冲刺

发表时间:2018-05-09 09:08:00 来源:朝阳市文明网
  日前,凌源市全面启动争创辽宁省文明城市标兵活动,争创活动将在巩固2015—2017年度省级文明城市创建成果基础上,对照省级文明城市标兵标准,利用3年时间组织开展省级文明城市标兵创建工作,使凌源市经济社会发展与城市建设和管理水平全面提升,城市面貌明显变化,社会风气显著改善,文明程度大幅提高。力争到2020年,成功进入“省级文明城市标兵”行列。
  凌源市于2017年成功跻身省级文明城市行列,创建省级文明城市标兵,标准要求更高,争创难度更大,凌源市对照文明标兵城市要求,积极推进实施六大工程。一是城市基础设施建设工程。深入推进城市建设规划,统筹中心城区改造和副城、滨河新区建设,合理安排县域城镇建设、农田保护、产业集聚、村落分布、生态涵养等空间布局,新增建设用地不超过上级下达的计划指标。促进城乡基本公共服务均等化,推动农业人口市民化,把凌源建成特色镇、中心城镇多点支撑的区域性中心城市。二是城市环境综合整治工程。结合卫生城市创建工作,以公共部位、背街小巷、小区市场和城乡结合部为重点,组织开展中心城区综合整治。集中整治环境面貌、集中整治交通秩序、集中整治市场秩序。三是城市群众性精神文明创建工程。广泛开展道德讲堂建设,关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,大力营造浓厚的道德文化宣传氛围。积极开展文明村镇创建活动,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,推动农村精神文明建设;以提升优质服务水平和群众满意度为突破口,大力开展“文明服务示范窗口、文明优质服务标兵”创建活动;认真开展文明社区、文明家庭和文明校园创建活动;围绕“讲文明树新风”主题,在各类媒体以及公共场所持续刊播公益广告等各类文化活动,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。四是城市行政效能创优工程。全面推进学习型党组织建设,开展经济、法治、文化、科技等方面知识的培训,建设诚信体系,让人民群众享有知情权、参与权、表达权和监督权。五是城市文化精品打造工程。(下转第三版)统筹规划和建设惠及全体市民的公共文化基础设施,推动公共文化设施和爱国主义教育示范基地免费向社会开放;突出办好文化旅游节、文化艺术节、全民健身节等活动,实现文体惠民。六是生态环境建设工程。以创建森林城市为主线,加强城乡生态环境建设,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。
  为确保争创省级文明城市标兵的成功,凌源市不断完善工作保障机制:完善“一把手”领导机制,成立创建省级文明城市标兵工作领导小组,将创建省级文明城市标兵的工作任务列为工作目标,纳入全市经济社会发展总体布局。完善责任落实机制,建立严格的工作目标责任制,认真制定工作流程和工作推进时间表,真正形成党政负责、部门联动、全民参与、齐抓共管的工作格局。完善检查奖惩机制,建立创建省级文明城市标兵工作领导小组例会制度,对工作不力、进展缓慢、影响全市创建大局的单位和个人追究直接责任人和主要负责人的责任。完善投入保障机制,把创建省级文明城市标兵工作纳入全市经济建设和社会发展的总体规划,增加创建文明城市的资金投入,特别是要加大城市基础设施和公共设施建设的投入。探索建立多元化投入机制,鼓励和支持社会资本参与文明城市创建,切实为创城工作提供可靠的人力、物力和财力支撑。(薄熙惠 温井然)
责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003