当前位置: 朝阳市文明网 > 创城追踪 > 内容页

扬帆起航正当时 奋发有为谱新篇

发表时间:2017-10-17 10:34:00 来源:朝阳市文明网

—双塔区人民检察院精神文明建设工作纪实

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须推动社会主义文化建设。最高人民检察院《关于深入贯彻落实党的十八大精神进一步加强检察文化建设的决定》中指出,检察文化是社会主义文化建设的一部分,是一个重要的载体。多年来,双塔区人民检察院把精神文明建设当作推进检察事业科学发展的“固本强基”工程来抓,立足检察工作实际和精神文明建设工作特点,构筑了坚强的政治堡垒,打造了良好的机关风尚,搭建了丰富的创建载体,实现各项事业蓬勃发展。

 

  ——·以人为本 科学管理建队伍·——

  检察机关是国家免疫系统的重要组成部分,是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量。检察事业兴衰成败关键在人、关键在班子、关键在队伍。要做好检察各项工作,必须有一支思想解放、作风扎实、业务精通、纪律严明的高素质队伍作保证。

  多年来,双塔区人民检察院党组始终把作风扎实作为科学检察的保证,以刚性监督为手段,坚决杜绝“粗、疏、浅”和“庸、懒、散”的工作作风,积极倡导“精益求精”的工作理念,大力弘扬清廉、敬业、和谐、务实、创新、学习“六种风气”,以优良作风凝聚人心,坚持热情服务,耐心释法析理,为群众排忧解难,推动检察工作稳步发展。

  从思想上牢固树立“始于诉讼参与人需求,终于诉讼参与人满意”的服务理念,开展规范司法行为专项整治工作,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,同时注重加强不捕不诉释法说理工作,促进案结事了,化解社会矛盾;努力提升检察科技含量,加强科技基础设施建设,提升检察业务、检察办公、队伍建设、检务保障工作的科技含量,进而规范执法行为,提升法律监督能力。

  坚持党的领导和接受人大监督,促进依法行使检察权,以严明的纪律全面推进从严治检。对检察工作中的重大问题、重大事项,主动向区委请示汇报,全力做好化解涉检信访工作,提高群众工作能力。把办案、解决突出问题、化解涉检信访矛盾、规范执法行为紧密结合起来,发挥控告申诉检察职能,确保检察权的正确行使。

  双塔区人民检察院坚持把司法公信力建设作为新时期检察工作的重要任务,围绕司法体制改革对多项新时期的检察工作进行积极探索,不断加强自身建设,规范司法行为,提升队伍形象,努力建设一支让党放心,让人民群众满意的检察队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  ——·大局为重 忠诚履职促和谐·——

  一个地方的社会大局是否稳定,人民群众是否安居乐业,是衡量和检验地方检察机关是否勤政为民的重要标准之一。围绕中心、服务大局是检察工作永恒的主题,只有强化检察职能,才能保障社会经济的良性发展。

  依法正确行使审查批捕、审查起诉职能,突出打击非法经营、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪,加大对严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪打击力度。2014年至今,双塔区检察院共受理提请批准逮捕案件891件1210人,依法批准逮捕746件953人;受理移送起诉案件1476件2094人,提起公诉1308件1746人,办案准确率100%,有力地维护了正常的市场经济秩序,促进了社会和谐稳定。在严厉打击犯罪的过程中,认真贯彻宽严相济刑事政策,对轻微刑事犯罪,特别是其中的初犯、偶犯、过失犯和未成年犯,依法适用轻缓刑事政策。对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法决定不批捕140件247人,依法决定不起诉122件231人。

  坚持查办和预防职务犯罪并重,加大对公职人员“不作为”犯罪案件的查处力度,突出查办了群众反映强烈的重点行业、重点系统、重点岗位发生的职务犯罪案件,执法不严、司法不公背后的职务犯罪案件,重点建设领域中的职务犯罪案件以及侵害民生的职务犯罪案件。2014年至今,共立案侦查各类职务犯罪案件46件73人。其中大案38人,占立案总人数的38%;要案6人,占立案总人数的8%,通过办案挽回经济损失1200余万元。在预防职务犯罪工作中,坚持“防止干部犯错误比查处干部更重要”的预防职务犯罪工作理念,做到惩防并举。自2014年至今,共开展警示教育活动51次,预防宣传授课37次,开展行贿犯罪档案查询851次。

  加强社会治安综合治理工作,为全区综治创优工作做贡献。参与“社会稳定风险评估规范年”活动,积极参与重点地区和重点部位专项整治,推进立体化社会治安防控体系建设;加强未成年人刑事检察工作。认真落实刑诉法关于未成年人刑事案件诉讼程序的规定和检察机关加强未成年人司法保护八项措施。成立未成年人检察工作办案组,专门办理未成年人犯罪案件;强化社区矫正法律监督,充分发挥社区矫正服务中心和派驻乡镇检察室作用,在社区矫正监督工作中,及时纠正监外执行脱漏管1人,监督收监执行9人;结合检察机关职能特点,充分发挥社会管理综合治理作用。积极开展法制宣传和送法进机关、进党校、进街道、进乡村等活动;对执法办案中发现的社会管理漏洞和不足,及时发出检察建议,帮助有关部门建章立制、堵塞漏洞;积极发挥三个派驻检察室作用,深入基层,贴近群众,向基层延伸检察工作触角。

  结合检察工作职责,积极为区基层“两委”换届、党员排查和扶贫帮困工作提供法律服务。为落实双塔区区委关于做好全区基层两委换届工作的重要部署,认真核实候选人有无违法不良记录,保证候选人政治干净、清明,防止“带病上岗”。期间共受理各乡镇、街道征求意见函32份,核实候选人931人。同时配合区委关于党员违纪违法处理情况排查工作,对全区4个乡(镇)、11个街道1万余名在籍党员有无职务犯罪进行了全面排查。

  积极稳妥推进检察人员分类管理改革,做好员额内检察官遴选工作。按照分类管理的司法改革管理模式,根据全省检察机关统一安排,对符合入选员额检察官资格的现有检察员、助理检察员进行考试、考核,以公平、公正、公开保证了队伍的稳定。

  ——·探索创新 培育良好检察文化·——

  检察文化是具有中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是凝聚检察力量激发检察工作活力的动力和源泉,也是检察工作“为民、务实、清廉”的重要保证。多年来双塔区人民检察院坚持不懈地加强检察文化建设,着力培育良好机关风尚,不断提高干警职工思想道德素质,提升检察机关整体形象,形成了极具特色的检察文化。

  思想建设是基础。双塔区人民检察院一直以专项活动为载体,不断丰富政治理论学习内容,把精神文明建设工作同院思想政治工作、党建工作相结合,齐抓共进。

  通过深入开展“两学一做”学习教育,在学习教育中打好“学”这个基础,抓住“做”这个关键,以此作为党建工作重点,取得较好成效,双塔区检察院代表区直机关接受了省检查组检查,并获得好评。

  认真开展规范司法行为专项整治工作“回头看”活动,通过“回头看”活动,着力整治司法行为不规范重点问题和难点问题。

  大力加强履职能力培训,积极参加上级院组织的集中轮训、专门培训、素能培训和技能评比等活动,在实训中提升专业素能。

  不断加强内部监督,保障廉洁执法,以教育引廉、机制促廉、活动倡廉、环境育廉,提升司法公信力。

  牢固树立“执法者更需要监督”的理念,设立执法监督投诉电话和干警违法违纪举报信箱,加强对干警8小时以外的违法违纪监督;聘请人大代表、政协委员为执法执纪监督员,形成全方位、多渠道的监督体系。

  几年来,在院党组带头学习下,全院干警通过系统学习、集中教育、以案析理、深入查摆、集中整改,增强了理论学习的政治自觉,进一步增强党性意识、大局意识、宗旨意识和公仆意识,进一步坚定理想信念,严把检察职业操守,树立忠诚、廉洁、公正、为民的检察官形象,不断提升检察机关的执法公信力。

  文化育检创品牌。以文化育检聚人心、增团结、添活力,提升双塔检察品牌,是该院党组提出的一项战略性举措。丰富制度文化。建立健全各项管理制度,确保教育有效、制度管用、监督到位、惩处有力。创新节日文化。坚持开展节假日主题纪念活动,寓教于乐,弘扬主旋律,使干警在丰富多彩的活动中升华品质、坚定信念。注重文体文化。通过组织参加兵乓球赛、大合唱等活动,丰富干警的业余文化生活,舒缓工作压力,放松身心,增强队伍的凝聚力。倡导公益文化。积极组织干警投身公益,弘扬美德。参加公益活动已经成为全院干警的自发和自觉行为,在社会上树立了良好的检察形象。

  捷报频传,在双塔区人大开展评选优秀法官、检察官活动中,双塔区人民检察院五名同志被评为优秀检察官。

  ——·亮点纷呈 实现精神文明良性发展·——

  文明创建的精神引领,就是社会主义核心价值观。习近平总书记强调指出,要把社会主义核心价值观的要求,融入到各种精神文明创建活动中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中,提高精神境界,培育文明风尚。

  双塔区人民检察院党组多年来一直将弘扬和培育社会主义核心价值观贯穿各项工作中,扎实推进精神文明创建工作。

  以推动社会主义核心价值观的学习和教育为载体。全院干警以学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为重点,深入开展《社会主义核心价值体系建设实施纲要》学习教育活动,多次组织开展社会主义核心价值观宣传讲座,使社会主义核心价值观转化为人民群众的思想共识和自觉行动。

  以深挖树选身边的典型为载体,全院上下形成了“人人可为、人人愿为”的良好志愿服务氛围。通过爱心帮扶、互助共建活动,为孙家湾镇平房店村贫困户送去米面油等生活必需品和慰问金等,为凤鸣社区提供必要的活动经费和办公用品。发动全院干警为坤头营子村扶贫项目启动捐款3万元,促进精准扶贫项目取得实效。成立双塔区人民检察院郭明义爱心团队,发动全院检察干警自愿捐款1.6万元,为孙家湾镇双胜村的贫困户宋宝存购买两头耕牛,为其带来脱贫的希望。同时还多次组织全院干警开展旧衣物捐赠活动,将爱心送到需要帮助的人身边。

  以开展法律宣传为载体,通过送法进社区,在公园正门、北门、市政府广场、北塔广场等多地进行法律宣传单派发,与群众交流,为群众提供法律帮助。

  以文明交通引导活动为载体,通过全体干警分工协作,在市内等多个固定路口,设立志愿者交通岗,着力整治市区主干道、主要路口、重要地段交通秩序,改变百姓出行习惯,提高市区文明交通水平,为朝阳市省级文明城市标兵创建工作助力。

  以文明餐桌创建活动为载体,不断加强节俭养德教育,张贴文明用餐提示标语,发挥机关餐厅带头示范作用,形成节约光荣、浪费可耻的社会风尚。

  以重大活动、节庆日为载体,丰富文明单位创建内容。在重大节日期间组织干警开展文体娱乐活动,丰富机关文化生活,展示机关精神风貌。发挥共产党员的先进带头作用,以传统节日、民族节日和纪念日为契机,在“3.5学雷锋纪念日”“三八妇女节”“五四青年节”“七一党的生日”等期间,深入开展志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  坚持面向基层,搭建载体,服务群众,深入开展“优质服务竞赛活动”,“优质服务窗口争创活动”。通过坚持不懈对党员干部开展理想信念和文明素质教育,引导党员干部告别不文明行为。采取加强思想教育、规范办公秩序、严格制度管理、实行文明用语、组织舆论监督等有效措施,改善机关服务态度,提高办事效能,受到了群众的一致好评。

  站在历史的星空下,注定会有难忘的记忆留在人们的脑海,那是双塔检察人在历史丰碑上留下的闪光足迹,那份创业、干事的激情将始终燃烧在辽西大地。经过多年的努力,双塔区人民检察院先后被省检察院评为十年无违法违纪先进院,控告申诉科连续三届获得全国检察机关“文明接待室”称号,曾荣获全国先进基层检察院荣誉称号,两次被省检察院命名为队伍建设示范院,2013年以来分别获得省级先进检察院、优秀检察院荣誉,保持省级精神文明建设单位称号。(邢吉元 高鹏)

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003