当前位置: 朝阳市文明网 > 创城追踪 > 内容页

陈杖子村的美丽蜕变

发表时间:2017-01-10 10:29:00 来源:朝阳市文明网

  陈杖子村是朝阳县木头城子镇的一个山区村,近年来通过实施一事一议美丽乡村建设项目,该村9个村民组共完成村屯道路硬化8.7公里,安装路灯115盏,修过水路面4处120延长米,修河道护岸坝3000延长米,修田间作业路4公里,栽植树木3万多株。干净整洁的村屯环境,团结和谐的社会风气,经济发展的喜人成果,让这个村的百姓过上了温馨幸福的好日子。

  陈杖子村共有484户,1538口人,社会总面积9.4平方公里,其中耕地面积8000亩。以前村里全是土路,每到雨雪天泥泞难走,人们出行和车辆通行都非常困难。自2013年以来,村里借助一事一议财政奖补政策,对村屯道路进行硬化,到目前共完成村屯道路硬化8.7公里,安装路灯115盏,修过水路面4处120延长米。平坦的水泥路一直通到百姓家门口,彻底解决了群众出行难题。2015年,村里招商引资150多万元,在荒山建起一座村级公墓,既增加了村集体经济收入,也改变了过去占用耕地和林地乱埋乱葬的陋习。群众的文明程度得到提升,涌现了王晓华、刘晓飞等勤劳致富、敬老孝亲典型。自2010年以来,这个村治安案件和刑事案件发生率为零。每当夜晚路灯亮起来,人们便聚集到村文化活动广场,扭秧歌、跳健身舞。每年正月,村里都出资请剧团唱大戏,丰富和活跃村民的文化生活。

  美丽乡村建设项目的实施,改变了全村的生产条件,助推了经济发展,提高了群众的致富水平。近几年,该村大力实施农业产业结构调整,坚持农牧果协调发展。在玉米膜下滴灌项目区新打大井11眼,仅此一项,全村每年可增收100万元。到2016年底,全村已栽植寒富苹果1100亩,大扁杏1000亩,建成蔬菜保护地小区2处,畜牧养殖小区3处。去年该村又投资280万元,建起两栋温氏家庭养殖农场,不但使村里每年有20多万元集体经济收入,而且还将全村84户贫困户以资金入股分红形式吸收为股东,帮助他们实现了脱贫。(于学斌 王永涛 刘丽伟)

责任编辑:高鹏
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003