当前位置: 朝阳市文明网 > 创城追踪 > 内容页

小街小巷整治完美收官 脏乱差有效改善

发表时间:2016-12-06 15:13:00 来源:朝阳市文明网

  至11月末小街小巷环境整治活动进入尾声,整治活动向市民交出了怎样的“成绩单”12月1日,活动联合检查组进行了抽查。

  当日下午,由市政府督查室、文明办、市容办及新闻媒体单位组成的联合检查组对各责任单位所分担的任务抽查了8个整治点,采取以点带面的形式深入现场了解实情。从检查的整体情况看,小街小巷环境卫生明显改善、市政设施逐步完善,沿街商户店外经营、流动商贩占道明显减少,车辆违章停放得到有效遏制,小区管理得到规范、小张贴小广告得到有效清除,市民对城市管理满意率显著提高。

环境卫生得到改善

市政设施逐步完善

  商业路道路狭窄,周围商户多,居民密集,加上施工工地多年施工,各种垃圾遍地现象一直困扰周围居民,市住建委以小街小巷环境卫生治理为契机,对该街路积存垃圾进行了彻底清理。龙城区双细路地处相对偏僻,主要通往部队五七五团、液化气站及吴家洼农村,多年来道路两侧杂草丛生,各种垃圾经常在此偷排乱倒,沿街居户杂物遍地,龙城区政府把这里列为整治重点,彻底清理了垃圾和杂物,对人行步道铺设了方砖,脏乱差的面貌得到了彻底改变。原市房产局附近的东、西胡同年久失修,供暖管道改造,路面坑洼崎岖不平,没有排水设施,附近居民是晴天一身土,雨天一身泥,苦不堪言,市住建委按照整治方案,及时制定计划,抢抓工期,赶在入冬前完成了路面铺设和排水设施完善。

占道经营明显减少

违停车辆得到遏制

  市执法局治理沿街商户经营活动注重从根源上解决问题,面对中心市场乱象,科学实施改造,已完成163延长米改造任务。从投入使用的情况看,商户经营规范、行人便利购物、交通顺畅的画面已经初现。双塔区体育场路临近一高中,学生购买力强商机多,沿街商户外摆、落地灯箱林立的情况较多,在此次活动中,双塔区执法局结合地域特点,循序渐进、持之以恒,街面终于干净清爽了许多。

  市交警支队科学调整警力、未雨绸缪,在万达广场开业高峰期提前布置1个中队警力,对周边小街小巷通往万达广场的各条街路实施提前介入,合理设置交通标志,科学管理,机动车乱停乱放的交通违章现象得到了有效遏制。

小区管理更加规范

小广告得到有效清除

  双塔区的燕北小区成立业主委员会,对小区居民实施菜单式服务,吸收多名退休、在职党员志愿者主动提供服务,义务清理小区小张贴小广告、及时更换破损的道路方砖,引导小区居民良好风气形成。龙城区加大对龙城小区的改造力度,对小区破损的路面进行了柏油铺设,对居民健身设施及场地进行了维修和维护,对小区小张贴小广告进行了连续整治,小区环境旧貌换新颜。

  联合检查组表示,目前小街小巷还存在着个别问题,日后工作中需要加强。一方面,小街小巷的卫生死角还不同程度地存在着。比如万达广场周边,由于人流、物流大量剧增,产生的各种垃圾增多,管理没有结合实际及时跟进,居民意见很大。另一方面,在一些小街小巷,机动车压占黑色道路经营问题还比较突出,不仅影响市容还造成交通拥堵,需要相关部门大力治理。(杨柳)

责任编辑:高鹏
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003