当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园”示范村展播 > 内容页

北票市常河营乡新立屯村“文明家园”示范村

发表时间:2018-02-28 14:45:00 来源:朝阳市文明网

  常河营乡新立屯村西邻白石水库风景区,南邻义县、锦州,东邻阜新,地理位置优越。全村占地15平方公里,耕地面积6400余亩,人口1400人,其中少数民族人口380人。沿白石水库流域荒山面积15000余亩,河滩地3000余亩。新立屯村正大力开发旅游资源,从而带动文化产业提质增速,美丽乡村正在建设中,拟建两个自然组文化广场各1000平方米,达到并满足村民的文化生活和各项文体活动开展的目的。

  二、主要经验和作法

  (一)打好“学习”牌,理论武装促转型

  近年来,新立屯村认真贯彻文件精神,着眼于加快经济发展方式转变和转型跨越发展主线,着眼于提高领导干部理论素养和政策水平,着眼于学习型党组织建设活动,解放思想,与时俱进,多措并举,完善考核督查,创新学习载体,理论武装工作取得实效。在制度建设和机制创新方面,进一步健全了领导干部述学、评学、考学制度,完善理论学习考核、激励、约束机制。充分运用理论讲座、文体活动、调查研究等多种途径和形式,集中学习与个人自学相结合、书本学习与辅导报告相结合、理论学习与党课教育相结合、重点发言与广泛讨论相结合、走出去与请进来相结合,真正形成了辅导、自学、交流“三集中”,时间、人员、内容“三落实”,学习笔记、讨论记录、体会总结“三到位”,确保了理论学习的质量和效果。

新立屯村坚持从领导班子学习、基层组织学习、全体党员学习和长效机制建设四个方面入手,推动学习型党组织建设。组织制定了加强学习型党组织建设的实施方案,不断引深全村学习型党组织建设活动。

  (二)打好“形象”牌,舆论宣传导向鲜明

  在舆论引导和对外宣传上,坚持把握主导权,赢得主动权,不断做深主题宣传、做亮成就宣传、做精典型宣传、做好导向宣传,做强形象宣传,注重加强舆论引导,做到弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督,不断巩固壮大积极健康向上的主流舆论,统一思想,凝心聚力,为加快转型跨越发展鼓劲造势。

紧紧围绕中心工作,注重整体宣传氛围。围绕构建和谐社会、大力营造良好的社会氛围,为新农村建设服务。突出重点、着力宣传地域特色。做好内宣外宣工作的结合,既要当好政府、企业的服务员,又要做好促进发展的宣传员。通过舆论宣传,为村级、企业和政府搭建起一道连心桥,为各项事业做好信息传递和沟通。

  (三)打好“文明”牌,文明和谐创一流

  一是以文明和谐乡村创建为目标。把创建和谐村作为各项工作的总抓手,将精神文明建设工作列入村干部的任期考核目标,实行精神文明建设评先评优活动。重点在开展了城乡清洁、交通秩序、公共场所、政务环境等方面综合整治工作,动员全村干部群众广泛参与文明美丽乡村创建,塑造了整洁优美、交通畅通、秩序良好的环境,提升了村容村貌,赢得人民的赞誉。

  二是加强社会主义核心价值体系建设。充分发挥报刊、电视和互联网等大众传媒的独特优势,宣讲社会主义核心价值体系的基本内容和精神实质,使其家喻户晓、深入人心。积极组织道德模范、敬老孝星等先进典型的评比推荐活动。

  三是广泛开展志愿服务活动。近年来先后组织开展了系列志愿服务活动、文明出行志愿服务示范岗活动、关爱空巢老人志愿服务活动,引导大家尊老敬老,自觉遵守交通法规,营造文明、礼让、畅通的交通环境。

  四是实施文化惠民工程,完善城乡公共文化服务设施。修建村级活动广场1600平方米,大力丰富文化业余生活,组织专业广场舞队伍和业余广场舞队伍相结合,达到强身健体、构建和谐稳定的民风为目标,每年广场舞比赛2-3次。村民篮球赛不定期举行,丰富了村民的业余生活,增强了村民体质。文化书屋的开放为村民提供良好的环境,丰富了村民的知识,为村民了解国家政策提供一个平台,提升了村民素质。丰富了群众精神文化生活。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003