当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园”示范村展播 > 内容页

北票市台吉镇郑家窝铺村“文明家园”示范村

发表时间:2018-02-28 14:12:00 来源:朝阳市文明网

  北票市台吉镇郑家窝铺村位于北票市西出口,与市区一河之隔,位于镇政府以东4公里处,距离市区2公里。全村1078户,2757口人,其中农业人口2458人;全村覆盖面积5960亩,其中耕地面积2010亩,辖3个村民组,村党总支下设3个党支部,共有党员109名,村“两委”成员4名。近年来,该村紧紧围绕镇党委、政府的中心工作和新农村建设发展大局,不断解放思想,与时俱进,开拓创新,努力为全村各项建设、民生改善和社会稳定服务,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好地发挥,各项工作均取得了较好的成绩。

  一、农村道德建设

  深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,将核心价值观内容纳入“十星级文明户”评选标准、写入村规民约,大力推进“四德”教育;全年评选出文明户356户,占比33%,“十星级文明户”54户,占比5%;两榜建设和百千万工程全面开展,设立好人榜、善行义举榜,评选出典型20人,并设置宣传栏张贴人物事迹;开办道德讲堂,开展道德宣讲3次、受教育人数达180余人次。全年开展“邻里守望”志愿服务活动3次,其中,郭明义爱心团队帮扶建档立卡贫困户何玉林,帮助他找工作,发挥自身所长,给他做心理疏导,帮助他早日走出丧子丧妻的阴影。同时开展寻找最美郑家人、党员风采展示等丰富多彩的活动,树典型扬正气展风采。

  二、村风民俗建设

  通过宣传教育、组织宣讲、制定村规民约等多种形式加强郑家窝铺村科学知识教育和普及工作,群众自发组织禁毒禁赌会和红白理事会,杜绝黄赌毒,反对邪教,提倡移风易俗、文明理事,提倡婚事新办、丧事简办,形成了文明、进步、向上的新风尚。

  三、生活方式建设

  为改善村民的出行和生产生活环境,郑家窝铺村“两委”班子成员千方百计想办法,争取上级支持和自身努力相结合,加大民生改善力度,着力改善村容村貌。尤其是作为今年台吉镇省级脱贫摘帽村,是市委张秀军书记的包扶村。为了按期按照“685”标准实现脱贫摘帽目标,市委张书记创新性地提出了“精准金融扶贫”新思路和新模式,这也是“三钱”理念在脱贫攻坚中的又一次成功探索和实践。朝阳银行勇担社会责任,计划投入1000万元实施“精准金融扶贫示范村项目”,其中,50%用于脱贫产业培育,40%用于基础设施建设和农村环境综合整治,10%用于文化、道德和精神文明建设。该项目自3月份启动以来,主要推动了三大块工作。

  一是基础设施建设和环境整治。以美丽乡村建设为重点,共清理垃圾15000立方,出动大小车辆1500台次,同时对全村3条主街、200户农户施行垃圾分类减量处理工作,采取政府统一施工、统一采购,总计投入7万元,修建垃圾暂存房1个、购置垃圾分类箱400个、垃圾清运车1辆;着力加强村级基础设施建设,投资34万元新建“朝阳银行精准金融扶贫示范村”景观标识牌楼1座;拆除违建100余户;硬化村内道路6.56公里,村自筹45万元完成路基改造;修建村内排水管路1000延长米;危房改造6户,其中集中改造4户。二是培育脱贫产业。成立了北票市丰兴源土地股份专业合作社,村级控股领办,采取“村社合一”的运营模式,贫困户以扶贫资金和土地入股合作社,通过引进淀粉加工设备成立淀粉加工厂进行红薯深加工,已加工淀粉15000斤,仅去年劳务用工支出就达15000元。两年来共流转土地200余亩,进行育苗、蔬菜种植、农产品加工等,将全村95户建档立卡贫困户、177人贫困人口全部纳入合作社。新建高标准保护地小区1处,占地80亩,13栋,1500延长米;种植红薯70亩;裸地蔬菜水果萝卜50亩;油料作物10亩。预计年末合作社纯收入可达10万元,所得收入全部用于贫困户分红,每户得到分红1000元。成为沈阳农业大学园艺学院专家工作站和教学科研基地,通过高校的智力支持打造郑家窝铺村精品蔬菜基地。三是加强文化道德建设。新建文化广场2400平米,修建文化墙5000平米。安装路灯80基杆;栽植绿化树木500余株,所有工程已全部完工并投入使用。

  四、平安村屯建设

  以守法、有序、安全为重点,开展以“我守法、我安全”为主题的平安村屯建设活动,全年共开展普法讲座和普法宣传4次,受教育人数达200余人次;积极预防和妥善化解农村社会矛盾纠纷,每月定期开展矛盾纠纷排查,全年共调解纠纷18起,调解率100%,调解成功率达100%,使大部分矛盾纠纷在村里得到化解,做到了小事不出村、大事不出镇。着力解决村内治安问题,全年无重大事故和命案发生,“黄赌毒”在我村基本得到清除。我村被评为平安建设示范村。

  五、文化惠民建设

  以培育阵地、队伍、特色为重点,开展以“建设文明家园、享幸福生活”为主题的文化惠民实践活动,通过阵地达标建设和文化软实力建设,提升农村群众的文化生活。

  一是强化村级服务场所建设。认真组织实施农村六大体系二十项民生工程建设,今年村党总支自筹25万元资金,重新装修660平方米的办公场所,集中采暖,改造电路,切实改善办公环境,实现便民服务中心、党员活动中心、阅览室、会议室、“一户一档”档案室、综治服务中心、为民服务代办站、村级妇女儿童之家等多功能服务分区的村级阵地达标建设,今年共为群众代办各类事项1100多件,做到百姓小事不出村、大事不出镇,为村民办事提供了极大方便。去年村投资6万元新建了80平米村级卫生室,投资2万元集中改造了100平米便民超市,中心校和中心幼儿园在村内,极大地方便了群众就医、就学、购物。二是加强精神文明建设。新建2400平米文化广场,绘制5000平米文化墙,大力宣传社会主义核心价值观。党员牵头成立秧歌队、广场舞队共2支队伍,参加秧歌汇演、广场舞大赛和群众自发组织的群众文化活动4场次,丰富了群众业余文化生活。定期走访慰问老党员、贫困户、贫困学生,解决15户群众危房改造等问题,全面提升群众幸福指数。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003