当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园示范村”展播 > 内容页

北票市长皋乡长皋村“文明家园”示范村

发表时间:2018-02-01 13:54:00 来源:朝阳市文明网

  长皋乡长皋村位于长皋乡中部,长皋乡政府所在地,长皋村现有1826口人,510户,有11个村民组,8个党小组共有党员105名,全村现有社会总面积五万余亩,其中耕地面积6600余亩。长皋村以“创建文明家园、共享美好生活”为主题,围绕推进社会主义新农村建设。

  近年来,结合党的群众路线教育实践活动,按照乡党委政府工作部署,长皋村紧紧围绕打造实力、魅力、和谐、幸福目标,深入开展“文明家园示范村”建设活动。

  一、农村道德建设。设置载体 丰富内涵

  1.是开展“讲文明,重礼仪”专题活动,编印了村干部“十带头”“十不准”宣传册,以利于提高干部的素质修养。召开职工代表大会审议通过,制定场规民约,维护公序良俗,形成构建和谐社会人人有责、人人共享的良好局面。

  2.是积极开展“向毛丰美同志学习”、“十星级文明户”“文明餐桌”、“志愿服务”、“十佳诚信商店”、“道德模范”“敬老孝亲之星”评比等形式多样的精神文明创建活动,评选出先进个人近几十名、星级文明户多户,大张旗鼓的宣传,用典型人和事的“星星之火”,形成感染人、教育人的“燎原之势”。

  二、村风民俗建设。加大投入 全力推进

  (一)加大村级文化广场建设力度。长皋村村部和文化广场原址是长皋中心小学,乡政府以投资100万元建设中心幼儿园的方式对该校舍进行回购,用于长皋村文化广场建设和公立医院建设。其中文化广场4225平方米。新建院墙130米,围护墙45米,护栏155米,中间理石平台257平方米,篮球场地457平方米,排球场地162平方米。铺彩砖3400平方米,安装加高路灯4盏,文化墙203平方米,内容涵盖:德耀长皋、社会主义核心价值观,多功能舞台112平方米,栽植绿化树420棵。改建村部172平方米,党员活动室90平方米,文化大院90平方米,老年幸福院90平方米。新建120平方米妇女儿童之家一处;安装路灯68盏;在长皋村新建垃圾填埋场一处;安装垃圾箱100个,果皮箱10个,新建垃圾池27个;新栽植绿化景观树1240棵。

  (二)是实施“五化工程”。开展“三清”行动,历时两个月,出动车辆600余台次,清理垃圾6000余立方米、街道两侧边沟2000延长米。结合巷道硬化,清理“三堆”200多座、。在主街两侧新建流动垃圾箱20个,购置垃圾清运车2辆。组建环境专业保洁队伍2支,每天签到巡查保持环境。建垃圾填埋场1处,实现了垃圾清理常态化。

全村以村屯道路建设为突破口,修建组巷路硬化和村级路硬化。此外,还实施了绿化、亮化、美化三大工程。

  三、生活方式建设。加强领导 形成合力

  定期召开文明家园创建相关会议,根据工作要求,制定计划,分解任务到各屯组,形成上下联动、程序严密、协调有序、高效统一的精神文明建设工作运行机制,形成推进文明家园创建工作的强大合力。 坚持把精神文明建设工作和年度党政、经济目标考核相结合,同安排,同部署,使精神文明建设由虚变实,推动“文明家园示范村”活动向纵深发展。

社会在进步,生活水平在提高,原来单纯追求吃饱穿暖的年代已成为历史,舒适的生活,美丽的居住环境成了人们的追求。领导说开展美丽家园建设和环境卫生整治,切实改变村庄卫生“脏、乱、差”现状,提高生活质量,改善居住环境,已经成为一项重要任务。

  四、平安村屯建设

  通过宣传栏、大喇叭广播、召开会议、授课、宣传单等形式,及时把活动开展的目的、意义以及将来达到的效果传播到户,教育广大农工增强大局意识,树立集体荣誉感,积极配平安整治工作。通过宣传努力,人们的法律意识增强了,人人守法 ,合理合法化解矛盾,建设平安村热潮。

  五、文化惠民建设

  是充分利用重大节日开展秧歌汇演、仲夏节、二人转舞台、八一篮球赛、七一有奖征文和知识竞赛等系列文化活动,活跃群众文化生活,不断满足群众日益增长的文化需求。

  长皋村通过“抓点、连线、成片”,统筹协调,突出重点,分类推进,不断深化提高精神文明建设水平,改善了农村面貌,促进了乡风文明,推动了全村各项事业长足发展。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003