当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园示范村”展播 > 内容页

北票市宝国老镇马家沟村“文明家园”示范村

发表时间:2018-02-01 13:48:00 来源:朝阳市文明网

  “共建美好乡村,共享美好生活”,为进一步培育诚信、友善、文明、和谐的村风民风,建设环境优美,村容整洁的人居环境,推进社会主义核心价值观在农村落细落实,把广大农民群众培育成“爱党爱国爱家乡”的新型农民,近年来,马家沟村进行了人居环境的全面综合整治,使马家沟村的生产生活生态环境,村容村貌村风得到了明显改善。

  宝国老镇马家沟村位于北票市的最北部,北与内蒙相接壤,东与阜新相接壤,全村土地总面积20800亩,全村共有6个村民组,996口人。

  马家沟村人勤劳朴实,文明守礼,尊老敬老,近一年来,村党支部评选表彰了各种典型道德模范5名。

  马家沟村54名党员都一对一帮扶一户贫困户,每年5月份会组织一次“送温暖,献爱心”活动,主要帮助困难群众,空巢老人,留守妇女儿童,残疾人等,为他们解决心理医疗,法律及农活等方面的困难。

  马家沟村人崇尚“讲文明,讲科学,无陋习”道德理念,2017年马家沟村制定“村规民约”,村里每个组的中心都有一块醒目的“村规民约”牌,每家每户的院墙上也都有一块“村规民约”制度板,它约束着人们,也提醒着人们,更是引领着人们,文明理事,不迷信,不赌博,反对婚丧事大操大办,逐步形成文明、进步、向上的新风尚。

  马家沟村牢固树立环保意识,环境治理与管护形成常态化、全民化,全体村民齐抓共管,互相监督,每当进入马家沟村的任何一个小组,你会感到空气特点清新,村组街道特别干净,这里的人已养成了一种习惯,把“讲卫生,讲文明,保健康,防生病”作为标准,从不乱扔垃圾、污水,粪便,杂物,杂草都统一堆放,讲文明,讲健康的标语处处可见。

  随着经济的发展,农民生活的提高,更是加快城乡一体化建设,马家沟村在2015年新建漂亮的办公楼一座,占地550平方米;新建文化活动广场一处,占地6000平方米,健身器材10种以上;硬化水泥路面约10公里;220万仟伏变电站屹立在村部南面,形成了独特的风景;温氏批次出栏5000头养猪小区一处;宏发批次出栏150000只肉鸡养殖扶贫农场一处;宏瑞牧业批次出栏3000头仔猪繁育基地一处;秸杆燃料浓缩加工厂一处;2017年新建村党史馆一处,占地300平方米;新建占地56亩党建主题公园一处;扶贫光伏发电覆盖整个广场及村部周围,这就是与时俱进的马家沟村,相信不久后,这个山美水美环境美,吃美,住美,生活美的小山村,会更加美上加美。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003