当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园示范村”展播 > 内容页

龙城区水泉村“文明家园”示范村

发表时间:2018-01-31 15:43:00 来源:朝阳市文明网

  龙城区水泉村开展文明家园建设以来,在上级有关部门的关心帮助下,水泉村文明程度有了较大的提高。水泉村党支部带领全体党员、群众紧紧围绕生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的目标,以促进乡风文明、村容整洁为着力点,以完善文化设施、改善人居环境为突破口,以城乡共建、多办实事为重要途径,充分利用现有资源,发展特色产业,推动文明乡村发展。

  水泉村位于龙城区七道泉子镇,地理位置十分优越。下辖八个村民小组,人口1672人,其中党员86名。全村现有耕地4600多亩,人均耕地2.8亩。2015年年人均纯收入20000元,其中主导产业是大枣和南国梨,种植面积3000亩。水泉村先后被评为省级“绿化生态村”、“旅游专业村”等荣誉称号,社会主义精神文明建设迈上了新台阶。

  一、转变观念,明确责任

  根据我村具体情况,我们始终把创建文明村工作纳入总体规划,成立了以村“两委”班子为中心的工作领导小组。领导小组坚持每季度召开一次工作会议,分析全村情况,探讨工作新举措、新思路,努力开拓创建工作新格局。

  二、抓好经济,促进发展

  水泉村坚持以科技兴农为依托,使农村经济效益稳步提高是我们既定不变的目标。2015年引进了辽西红豆杉科技研发有限公司,投资1.4亿元,把347亩荒山变成了生态种植基地,为创建旅游村迈出了重要一步,并持续开展后期开发工作。2017年建成“大棚工厂”,吸引30多名农民就业。

  三、讲求实效,推进精神文明建设

  1、加强思想道德教育,社会风气不断优化。树立社会主义新风尚,开展文明家庭、和睦家庭、学习型家庭等的系列评创活动;通过会议、宣传栏等形式,开展社会主义思想道德教育。水泉村共制作宣传牌15块,在全村进行社会主义荣辱观教育,使之深入人心,村民的行为得到进一步规范。

  2、充分发挥我村文化活动中心的作用,让村民养成良好的生活习惯。2017年底我村建成了2500平方米的文化活动体育广场,篮球场及配套设施设备都已经到位,体育健身器材16个,同时配备了各种体育器材50余件,配备了秧歌、广场舞等娱乐器材100件,组建5支秧歌舞蹈队。2015年开始连续两年举办“水泉的梦想”大型文艺晚会。

  3、水泉村现有村级图书室一个,农民科技书屋一个,为了方便村民学习科学知识,水泉村配备了专人负责管理图书设备,最大限度的为村民提供最优质的服务。

  4、水泉村基础设施建设始终走在新农村建设的最前列。2010年至今水泉村硬化村道8公里,修建公厕3个,设立垃圾箱15个,新修长城墙3600米,拓宽改造道路2000米,修建绿化带3700平方米,新装路灯69盏,电话入户70%,宽带入户50%,电视入户率100%,自来水入户35%,甲级卫生室一个。

  5、大力加强农村环境整治,引导和帮助农民重点解决柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、禽畜乱跑、住宅与畜禽圈舍混杂等问题,教育引导农民群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,努力实现村容整洁。

  四、坚持两手抓,促进社会事业全面发展

  1、加强综合治理,社会治安状况良好。为确保社会稳定,成立综治信访领导小组,定期组织专人查访民情民意,及时了解村民的所思所想,及早化解矛盾纠纷,没有出现刑事案件,也没有人员参加反动邪教组织。

  2、做好民政工作,群众生活保障有力。实施新型农村合作医疗,使农民享受基本的公共卫生服务;加强农村养老和贫困户的社会保障;统筹城乡就业,为农民进城提供方便。农村新型合作医疗参合率95%、适龄儿童入学率都达100%,定期做好残疾人的供给保障工作,为农村残疾人、弱势群体的生产生活提供最优质的服务。

  通过文明村建设,水泉村取得了一定成绩,得到广大村民的肯定,村容村貌得到改善,村民的文明程度有了很大提高。但我们也看到许多不足,工作不够规范、科学,要求我们在今后的工作中加以提高。在今后的工作中,我们将注重村组织的服务功能,有组织、有计划地开展丰富的群众文化、体育活动,来满足群众对文、体生活的需要。家庭的和谐是社会和谐的基础,我们将从社会的细胞着手,给村民创造良好的社会环境、自然环境,为构建文明家园作出新的努力。

 

 

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003