当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园示范村”展播 > 内容页

龙城区燕山街道嘎岔村“文明家园”示范村

发表时间:2018-01-31 15:40:00 来源:朝阳市文明网

  燕山街道嘎岔村位于燕山街道西北部,社会面积15923亩,总人口386户、1200人。嘎岔村交通便利,位于“下水线”、“朝大线”交汇处,铁路干线穿村而过。嘎岔村距市区22公里,与旅游景区毗邻,东距燕山街道御路沟景区3.5公里、南距燕山湖水库景区2公里,具有得天独厚的地理优势。

  嘎岔村基础设施完备,环境整洁、交通设施完备、建有停车场、公厕、村内通电、通自来水、通网络。示范村组织机构健全、职责分明、管理制度完善,有标识标牌。

  嘎岔村旅游资源丰富。现有湿地建设3.5公里,栽种各种花、木3000棵,大地葡萄200亩,向日葵200亩,油牡丹500亩。2017年9月,嘎岔村成功举办了首届葵花旅游节,累计吸引大批游客和摄影爱好者前来观光旅游,在小河流域湿地踏青拍照,在青山绿水映衬下,美丽的嘎岔让游客流连忘返。特别是在十九大胜利召开之际,嘎岔利用向日葵花海优势,建造了大幅宣传图标,成功打造了“葵花朵朵心向党”的热烈氛围。葵花节得到辽沈晚报、新华网、网易、腾讯等网络客户端,辽宁日报、朝阳日报、燕都晨报等纸媒的宣传报道,传播人数超百万人,获得了良好的社会宣传效果。

  在金色硕硕的秋天,嘎岔村葡萄采摘园吸引了市内外大量游客前来采摘葡萄,粒大果甜的葡萄让游客期待不能自拔。在旅游观光之后,游客可以在嘎岔村农家乐品尝乡村特色小吃,独具特色的美食会让游客倍感开心。嘎岔村每年旅游产业接待游客5万人次,旅游产值达到200万元以上,依托旅游业带动了农民就业325人,为农民增收3000元以上。

  1、燕山街道嘎岔村现在正在筹划水上湿地公园,占地面积260亩,分三期进行,预计一期投入资金500万,五年内完成。

  2、农家乐度假村建设。嘎岔村预计建设农家乐65户,建设面积13000平方米,每户投资20万元,累计投入资金1300万元。嘎岔村农家乐度假村以本村自由的农业和生态资源、自然环境和水文等资源条件为基础和依托,建设集自然养生、传统人文、观光旅游、休闲度假于一体的农家乐休闲场所,预计年接待能力100万人次;同时将附近所有特色旅游项目融为一体,建成朝阳特色集聚地。

  燕山街道嘎岔村2014年被定为省级生态村,市级美丽乡村示范村。

 

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003