当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园示范村”展播 > 内容页

双塔区孙家湾镇娘娘庙村“文明家园”示范村

发表时间:2018-01-31 15:29:00 来源:朝阳市文明网

  娘娘庙村位于朝阳市双塔区孙家湾镇梁东,孙牤线沿线,全村共有11个村民组,460户,1560口人,社会总面积20000亩,土地面积3200亩。近年来围绕“村容村貌、村风民俗、生活方式、平安村屯、文化惠民”五大建设,娘娘庙村作风踏实,结合本村实际,采取有效措施,使全村文明程度和生产生活水平显著提高。

  从环境入手,为村民提供宜居家园。自开展“文明家园”示范村建设活动以来,娘娘庙村加大资金投入,改善村民生活环境。近年来,村里安装路灯15盏;完成路基改造7.2公里,硬化路面14.2公里,实现了全村路面硬化全覆盖。2017年新修建路基护坝3.5公里;打人畜用水井7眼。计划建设林荫广场4000平方米,资金已到位,预计明年开工。

  加大宣传力度,着力培育文明村风。村里成立了一支11人组成的志愿服务队伍,经常性地在各村民组宣传良好村风、民俗。村民们的感受是,现在村里看不到打麻将、搞封建迷信宣传等现象,村里的红白喜事、大操大办大幅度减少,逐步形成了文明、进步、向上的新风尚。

  教育常态化,提高村民道德水平。娘娘庙村利用春节秧歌拜年、传统文化讲座等形式倡导孝老爱亲、友善互助、关爱感恩。今年8月,村两委班子邀请《孝行天下》文化传播中心到村里为村民上了一堂以“孝德”为主题的传统文化课,为村民讲解孝贤礼仪知识,鼓励村民尊老爱幼、邻里和睦,并与娘娘庙村成立了长期合作的关系,定期到村里进行文化讲座,在村里建立了传统文化教育基地。经常性地开展“好婆婆”“好媳妇”“好少年”等活动,涌现出伺候瘫痪婆婆无怨言的好媳妇孙玉卓、从不与家人发生口角、家庭和睦的“好婆婆”杨凤英等一批身边的先进典型。

  注重文化建设,丰富百姓业余生活。村里修建1200平方米文化广场、有健全的配套体育设施供大家健身、娱乐。农闲时节,村里自发组织秧歌队活跃在广场开展喜闻乐见的文化活动,激发了广大群众热爱家乡、建设家园的情怀。广场周围绘制了70延长米,140平方米的文化墙宣扬社会风尚。

  推进精准扶贫,带动百姓共同致富。自精准扶贫工作开展以来,娘娘庙村利用自村“娘娘庙村养猪专业合作社”优势,以富户带动贫困户方式,为贫困户提供技术支持,带领贫困户共同致富。2016年花费24万对12处危房进行改造、修缮。预计投资24万建立400平方米、30千瓦的光伏发电以增加集体收入。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003