当前位置: 朝阳市文明网 > “文明家园”示范村展播 > 内容页

白音爱里文明家园示范村

发表时间:2018-01-31 14:41:00 来源:朝阳市文明网

  白音爱里村地处朝阳市喀左县南哨街道东南部,是个典型以蒙古族为主的少数民族聚居村。辖区总面积6120亩,其中耕地面积2320亩,山地面积3800亩。全村共有6个村民组,415户,1458口人。近年来,该村在党的民族政策光辉照耀下,以民族村寨建设为载体,坚持把少数民族特色村寨建设与美丽乡村建设相结合,与保护和传承民族文化相结合,与发展旅游经济相结合,全力打造富庶文明、文化繁荣、和谐幸福、美丽生态的文明家园。

  一、加强领导和资金投入,确保精神文明建设工作保持常态化发展

  村党支部高度重视精神文明创建工作,不断强化组织领导、加大资金投入,整村推进精神文明建设:

  一是对村内各组基本卫生设施进行统一规划和布局,使村庄建设布局他们讲卫生、比清洁,建设美化、绿化、净化的家居环境;二是集中进行改水改厕工作,促进百姓家庭环境的美化优化;三是建设了占地面积4000平方米的民族文体活动广场,广场配备了篮球架、活动设施和健身器材并建设了民族大舞台;四是大力投入资金推进美丽乡村建设。自2007年以来,村两委多方争取资金300余万元、自筹资金30万元,对村内主干路硬化改造,修筑红砖路面2000多平方米,12路公交车直接通到村部所在地。五是投资40余万元,将村部通往敖包山的山路全部硬化,对办公楼内的桌椅全部更新。六是保护传承好底蕴深厚的蒙古族民间文化资源,全力打造白音爱里民族牌、特色牌、旅游牌。七是大力加强基层党组织规范化建设,真正实现了内强素质、外树形象,为精神文明建设活动提供了更有力的支撑。

  二、开展民族特色活动,倡导文明新风、营造良好村风。

  一是大力开展民族团结进步创建活动。加强民族政策法规宣传,积极开展一些群众喜闻乐见、富有民族特色的那达慕大会、敖包文化艺术节和庆祝成吉思汗诞辰等活动;二是大力倡导社会主义精神文明新风尚。认真开展学雷锋、郭明义活动并组建志愿服务爱心团队,积极推荐评选“我身边的好人”、选树善行义举、最美家庭和文明家庭等先进典型并加强动态管理;三是大力开展共产党员工程,充分发挥党员的引领示范和模范带头作用,打造富庶、文化、生态、幸福的白音爱里特色村寨。四是发挥好文体广场、文化书屋作用,繁荣村民科学文化生活。

  2009年以来,该村被辽宁省文化厅命名为“辽宁省民间文化艺术之乡”;被朝阳市确定为“蒙古族生态语言文化保护基地”;被授予“中国非物质文化遗产—喀左·东蒙民间故事基地”、辽宁省民间文化艺术之乡、辽宁省旅游专业村。2012年被辽宁省环保厅授予“环境优化发展先进村”称号;2014年被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”,2016年被朝阳市委宣传部确定为宣传思想工作示范点,2017年获得“辽宁省蒙古族学习使用母语模范集体”荣誉称号,并入选国家级精神文明村正在申报当中。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003