当前位置: 朝阳市文明网 > 文明家庭展播 > 内容页

刘艳奎和他的“文明家庭”

发表时间:2017-11-23 13:48:00 来源:朝阳市文明网

  

  这是一个平凡、普通的家庭。老人安享幸福晚年生活,夫妻关系相亲相爱、互敬互让,儿子学业优异,全家人真诚相处、团结和睦。他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,深受邻里和单位同事的好评。

  丈夫刘艳奎、妻子康艳新都是乌兰河硕乡人民政府工作人员,中共党员,对党组织、对国家有着深厚的感情,这种感情积极地影响着每一个家人,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放,是一个政治上信得过的家庭。

  刘艳奎自从参加工作以来,不论是做农业站长还是行政秘书工作或者升任党委组织委员,在工作中总是勤勤恳恳、任劳任怨、干一行、爱一行。从事农业站工作时,他经常起早贪黑、走村入户了解温室大棚情况,帮助大棚户联系种苗、农药,是大棚户的贴心人;从事行政秘书工作后,他更是兢兢业业,时刻铭记职责使命,不但做好秘书分内事,更是利用自己的一技之长帮助同事修电脑、修橱柜等。在做组织委员兼职党委秘书时,需要撰写文字材料非常多,工作到半夜更是家常便饭。他任劳任怨的工作态度,高度负责的工作责任心得到了全乡同志的好评。短短几年,他年度考核多次被评为优秀,2016年被评为全县优秀党员。

  作为妻子的康艳新在工作中也不示弱,她是乌兰河硕乡农经站长,天天与老百姓打交道。百姓事情无小事,关乎社会的稳定与和谐,她每天总以饱满的热情投入工作。今年在土地确权的过程中,咨询的群众络绎不绝,她都会热情的为他们讲解相关政策,直到他们满意为止。业余时间利用自己摄影的特长,为需要的同志拍照;下乡采风,为乡里工作提供珍贵的图片。近年来曾多次获得过优秀个人和先进工作者荣誉称号。

  他们夫妻从没吵过架,有事互商互谅,彼此尊重,互相理解。刘艳奎不论是担任行政秘书还是组织委员,工作都很忙,在乡时间多,照顾家庭的精力相对较少。康艳新十分尊重丈夫,认为男人就应该以事业为重,她就自觉担负起照顾家庭的重担。公公得病时,她伺候床前,端水送药。为照顾公公及家人的胃口,她总是一餐多样,忙忙碌碌。公公去世对婆婆打击很大,精神不太好,康艳新一有时间就陪她去广场遛弯、锻炼身体,中午不论多忙都会回家去看老人,为她做可口的饭菜,陪她用饭。一天下午,刘艳奎正好到朝阳办事,在单位工作她,突然接到婆婆的电话,说摔倒了,她急忙开车回家,进家门,就看见婆婆正做在门口晒太阳。她赶紧上前查看并询问怎么回事,婆婆泪眼汪汪看着她,说刚才睡觉时做梦摔了一跤。康艳新松了一口气的同时,也有些哭笑不得,耐心地哄着婆婆,直到老人情绪稳定,才返回单位继续工作。她的贤惠和支持,也得到了刘艳奎深情的回报。只要他有空在家,总是尽力去做一些力所能及的家务,减轻妻子的负担。妻子爱好摄影,他就给妻子买来单反,让她把美丽的风景、灿烂的人生留作永恒;妻子爱扭秧歌,他就抽出时间照顾老人,让她去舞动人生。两人彼此扶持、默默相守,谱写着人间爱的交响乐。

  为了使儿子能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育儿子一菜一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。懂得珍惜、懂得感恩。在紧张的工作之余培养良好的生活情趣,种花、养鱼,美好了环境也愉悦了心情;培养高尚的业余爱好,摄影、后期制作,留下瞬间记录永恒。言传大于身教,在老人病重卧床时间,他们夫妻无微不至的照顾老人,儿子看在眼里,知道父母不容易,时常帮父母搭把手,帮助照顾爷爷奶奶。夫妻待人接物进退有度,邻里守望、相处和谐。潜移默化下,儿子独立生活、学习能力非常强,在学校、在社会讲礼仪,懂礼貌,团结同学、诚恳待人、尊重师长。小小年纪就成为电脑高手,左领右舍有电脑问题都会找他的儿子帮忙。九年级时,自己编程挣了一笔钱,为妈妈买了黄钻(QQ空间用的),把康艳新高兴了好几天。在她们言传身教下,她的儿子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。

  家是最小国,国是千万家,刘艳奎一家是千千万万个家庭中很普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。三代人同住十几年来,从未红过脸,从未发生过争执,在乌兰河硕村是人人羡慕的好家庭。她们热爱生活,追求文明,愿意并肩为建设和谐社会做出贡献。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003