当前位置: 朝阳市文明网 > 文明家庭展播 > 内容页

陈淑文和她的“文明家庭”

发表时间:2017-11-23 13:44:00 来源:朝阳市文明网

  有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,也是各种品德形成的前提。在我们六家子镇魏营子村就有这样一个爱老、敬老的好榜样,她名叫陈淑文,多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有半身不遂的母亲,尽心竭力赡养年长的大伯哥,她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

  陈淑文,女,1958年10月出生。是个地地道道的农村妇女,她她的实际行动感动了全村人乃至全镇群众。她虽没有轰轰烈烈的事迹可以评说,她就是以平凡却坚韧的孝道成了家喻户晓的名人。2006年 朝阳县“三八”红旗手荣誉称号;2014年 朝阳市道德模范提名奖荣誉称号;2014年朝阳市|“优秀家庭”;2015年 首届朝阳县好人。

  20岁的时候,陈淑文嫁给了六家子镇魏营子村小伙王庆财。家中还有上了年纪的婆婆,两个双目失明的大伯哥。陈淑文的丈夫一只眼睛失明,家庭条件特别不好,婆婆和两个大伯哥没有劳动能力,家庭的重担全部落在她和丈夫身上。

  “天有不测风云,人有祸福旦夕”,本来照顾两个双目失明的大伯哥就够一个柔弱女子忙活的,再照顾年迈的婆婆和孩子,2000年,王庆财的母亲患病半身不遂,生活不能自理,照顾婆婆的重任就落在了陈淑文身上。她细致入微地服侍婆婆,婆婆弄脏的衣裤从来不嫌弃。两个大伯哥的自理能力越来越差,别说洗脸洗脚,就连吃饭也得陈淑文亲自端到跟前。陈淑文伺候完他俩,还要喂大儿子,最后轮到自己吃饭时,饭菜早就凉了。王庆财和陈淑文夫妻为人和善,与哥兄弟、妯娌和睦相处陈淑文婆婆又患上脑血栓,虽然抢救及时没有生命危险,但还是落得半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了。母亲在住院期间,陈淑文每天都陪在婆婆身边,吃喝拉撒睡全都包在她身上,她照顾母亲丝毫不敢懈怠。等回到家里,她坚持每天都给婆婆擦拭、按摩身体,忙完农活回来陪婆婆聊聊天解解闷,一有时间就搀扶婆婆锻炼恢复,老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。常言说:久病床前无孝子,但这句话用在陈淑文上并不合适,她无怨无悔和无微不至的照顾老人,原来满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在杨秀红家是看不到的,尽管有时候陈淑文也会遇到难心事,但她从不在奶婆婆面前表现出来;有时候患有小脑萎缩的婆婆会无缘无故地耍脾气,生活不能自理的婆婆有时候性情暴躁,对陈淑文谩骂,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄开心。就这样,来来往往,她始终坚持用自己的实际行动照顾大伯哥 ,孝敬婆婆,直到婆婆在她家中去世。照料瘫痪的婆婆好几年,说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实是难能可贵。陈淑文在孝敬长辈方面得到了父老乡亲的绝口称赞,为我们做出了好榜样。 邻里相亲口碑极好,得到家族和邻里的一致好评!

  陈淑文常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。

  陈淑文用她的善良和孝心为长辈和父母的晚年撑起了一片爱的天空,也为魏营子村街坊四邻树立了学习的榜样。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003