当前位置: 朝阳市文明网 > 文明家庭展播 > 内容页

高雅君和她的“文明家庭”

发表时间:2017-11-23 09:42:00 来源:朝阳市文明网

  

  随着近年来国营贾家店农场精神文明建设的深入开展,在全场上下共同营造和谐、文明的氛围当中,涌现出了一大批具有先进代表意义的家庭和个人,其中四分场妇代会主任高雅君家庭就是最能体现我场建设成果的一个典型。

  多年来,她作为一名基层普通党员干部带领四分场北德组农工积极投身新农村的建设,带领妇女改善自家居住环境,美化、绿化庭院。为响应农场党委解决农村居住环境的号召,率先在自家安装环保节能炉,采用把秸秆粉碎后压成颗粒的方式,烧炕、炉子,不仅干净卫生、环保,还可以提高使用效率,此举把过去烧柴火污染大的问题彻底解决了,冬天屋里的温度始终保持在21度左右,使自己的家庭得到了实惠,而后又带头使用了节能灶台。现四分场北德组家家户户在她的引领下全部安装了新能源的炉、灶。结合太阳能发电高度的清洁性、绝对的安全性和普遍的实用性,并充分发挥居住地的地理优势,2016年在自家屋顶安装太阳能发电模板,成为了贾家店农场农村新能源利用的示范户,并多次接待省、市、县各级领导及友邻的单位参观指导与学习。

  从2014年开始贾家店农场开展“七美”创建与志愿者互助服务活动,此项活动的开展极大的提升了全场的精神文明建设。每年的正月十二,农场都对上一年度的“七美”典型进行表彰,并将典型人物事迹张贴在宣传橱窗上,高雅君同志成为第一个“庭院整洁环境美”的杰出代表,她的事例成为了全场农工争先恐后学习的模范。在为美化自家环境付出辛苦与汗水的同时,随着贾家店农场整体环境的不间断提升,旅游资源的不断开发,她的家庭也收获到了成为贾家店农场生态旅游度假村第一批农家院的回报,借助2016年7月贾家店农场四分场北德花海旅游区举办朝阳县第一届乡村旅游节开幕式的宣传优势,整个旅游节共接待各方游客休息、就餐、住宿达1000余人次,成为远近闻名的致富带头人。为了给游客留下美好的印象,她投入数万元的资金对自家的院落、就餐及住宿环境进行了大幅度的改造,并购置了大量的相关服务物品。在硬件设施不断完善的同时还积极学习县域内其它农家乐的开办经验,以提高自身的服务质量与整体档次。

  工作中成绩的取得离不开全家人的支持,她的父母、爱人将家里的事物处理的妥妥当当,不给她添任何麻烦,以便她能够全身心的投入到工作当中。她的爱人也是一名普通党员,在她的带动下,积极参加当地的农业合作社组织,并购置了多台套农作物种植、收割设备。在合作社中,她的爱人是业务骨干、技术能手,是党员致富带头人。每年的农忙时节,田间地头都少不了她们夫妻的身影,在劳作的同时她们还帮助其他合作社成员解决实践中遇到的难题。并且她的爱人还组织合作社的其他成员成立了义务服务队,义务为那些家庭生活负担重、劳动能力弱的农户免费进行的播种与收割,一份耕耘一份收获,汗水的付出得到的是全场农工对她爱人的一直好评,她的爱人常说:“我不但不能拖高雅君的后腿要全力支持的她的工作,而且我要在自己的工作领域创造出一片天地,与她齐头并进。”每逢夜晚高雅君的家庭总被欢声笑语所围绕,回到家中,高雅君便从工作状态转变为一个贤妻良母,与父母、爱人谈论家庭的生活,畅想美好的未来。

  在自身的努力和家人的支持下,高雅君同志工作业绩不断提高,分别于2014年、2016年获得了朝阳县五一劳动奖章和朝阳县三八红旗手的荣誉。

  幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在我们自己的心里。用夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,创业的同舟共济,育人的言传身教演绎的是小家庭最温馨的幸福,但诠释的是平凡的伟大,朴实的珍贵,这就是幸福的最真实内涵。

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003