当前位置: 朝阳市文明网 > 文明家庭展播 > 内容页

高祥龙和他的“文明家庭”

发表时间:2017-11-22 16:49:00 来源:朝阳市文明网

  在我们高杖子村,有一个人人称道的家庭,那就是和谐、快乐的高祥龙一家。夫妻俩用自己的勤劳和智慧,创造了财富,让自己的生活更加多姿多彩,也为家乡的经济建设写下浓重的一笔。

  风雨无悔创业路 吹尽黄沙始到金

  象无数怀揣梦想的年轻人一样,多才多艺的高祥龙新婚不久,就踏上了南下打工的道路。打拼两年后,终于有了相对稳定的工作。就把妻子接过来,租了一间小屋,虽然极其简陋,但总算有了一个可以遮风挡雨,充满温馨的家。

  夫妻俩经常回味携手走过的那段艰辛岁月,并视之为弥足珍贵的精神财富。高祥龙当时在一家废品收购站帮忙,一个月仅400元的工资,只能省吃俭用、精打细算。寒冷的冬天,在屋中间架一个破旧的铁皮炉子,就靠它做饭同时取暖。当时儿子才一周岁还在吃奶,晚上怕孩子冻坏了,就仰躺着,把儿子搂在肚皮上睡。现在夫妻俩还经常打趣说儿子是睡人肉垫子长大的。

  磨炼是创业的营养,勤奋是成功的温床。日子虽然清苦,但两个年青人对美好的明天始终保持着热切的向往和追求。在妻子的一再敦促下,高祥龙不得不同意将孩子早早断奶送进托儿所,带着妻子四处奔波找工作。当找到一家欧式水泥构件厂时,虽然这在当时是新兴事物,但高祥龙敏锐地意识到,这将成为自己一展拳脚的广阔天地。于是,夫妻俩果断地接受了相对较低的待遇,在水泥构件厂从最底层做起,开始了新的生活。

  机遇总是垂青于有准备的人。高祥龙本身就有较高的美术天赋和艺术素养,但他仍然踏踏实实地从头做起,边干边学,终于在这个行业中表现出了极强的感悟力和创造力,受到了厂里的关注,几年内职务越升越高,他仍然驾轻就熟、游刃有余。随着建筑业日益繁荣,厂子的规模越来越大,战略重心转到了北京,高祥龙凭借着过人的才能出任技术厂长。也就是在此期间,他完成了资产的原始积累,迎来了事业的春天。

  乐观豁达贤内助 平平淡淡才是真

  高祥龙的家庭是令人羡慕的四口之家,儿子现在北京现代软件大二就读,学习努力:女儿今年才六岁,乖巧伶俐聪明可爱,还参加了今年镇里组织的《“庆七一”大地放歌》文艺活动,“圈粉”无数。但人们更加赞许的,还是他那勤劳能干、善良贤惠的妻子。

  虽然现在日子过好了,但想起两人相濡以沫的苦日子,夫妻俩仍在唏嘘之余感到温馨甜蜜,说起维系婚姻、经营爱情,高祥龙总是幸福地把一切归功于妻子的乐观豁达、识大体、晓大义。

  高祥龙记忆犹新的是租房时期自己过生日,由于日子拮据家里买了二斤鸡蛋改善一下聊表庆祝,但过了好几天他才回过味来,怪自己太粗心——二斤鸡蛋总共能有几个?每天儿子吃一个,自己早晨吃完一个荷包蛋就上班了……他刻意地观察了妻子的饭,不禁潸然泪下,妻子天天下饭的不是咸菜条就是酱油泡葱花……

  到构件厂收入好些了,为了工作需要两人省吃俭用买了一部手机,这在家里可是大件了,偏偏越珍惜越出岔子,不小心弄丢了,高祥龙心疼的晚上睡不着觉,妻子却安慰说没事,咱能攒一部手机,就能攒第二部手机,多过几天紧日子,咱再买一个……最终手机找到了,高祥龙一直坚信是妻子的乐观豁达才使手机失而复得。

  高祥龙妻子的孝顺也远近闻名,高祥龙父亲出车祸被撞伤住院的时候,正赶上地里除草施肥,他和母亲在医院照顾父亲,妻子自己一人在地里忙完所有活计,就急勿勿去医院替高祥龙护理,让他去照顾一下新建的厂子。那次父亲伤的很重,半个月才苏醒过来,刚醒来后因头部受伤没有记忆,也可以说是没有智力,和婴儿一般,不管白天还是晚上醒来就下地走,根本听不进别人说什么,因为夏天很热,父亲有时还会自己把衣服全扒下来,而妻子就那样没有一句怨言地依着父亲,一步不离地搀着他下地走。直到有人帮忙才能稳定住老人,为他穿好衣服,得以片刻喘息。

  最近高祥龙的岳父身体也不好,因为妻子在家是长女,好多事情都要她来办,妻子忙完家里又得不时往娘家跑。邻里乡亲看在眼里都说真是孝顺的好媳妇、好闺女。

  幸福生活 源于态度;情系家乡 赤子之心

  在北京的构件厂做得顺风顺水,高祥龙也成了家乡的“知名人物”而在这时他们夫妻俩作出了让很多人难以相信的决定——毅然决定回乡办厂,这让许多人大跌眼镜,更有熟人直接指出他这是“费力不讨好”。 但夫妻俩没有任何解释,而是用行动做出了有力的回应。夫妻俩经过多方奔走筹措资金,在我村创办了“朝阳县新奇特建筑装饰构件厂”,工人全是本乡本土的老乡亲,在他们的辛勤操持下,厂子马上步入正轨,事实证明,他的决定是正确的,几年内,在朝阳市内建筑行业,高祥龙的欧式构件首屈一指。创下了骄人的业绩。市内有楼,出行有车——他也成了人人羡慕的“小老板”。而后,他们又转入多元化经营,在我村建起了饭店、浴池,成为家乡一道亮丽的风景线。

  随着眼界的拓宽,妻子也越加显露出“女强人”本色,在家不是今个要养鹅就是明天和邻里们领衣服做手工,最近夫妻俩又一起去临镇考察,搞起了养殖,养了一千只溜达鸡(散养公鸡),每逢见到邻里就说,我先做试验,要是赚钱大家一起养……

  经济条件好了,这对夫妻不断地为家乡带来一个个“惊喜”,他们看到幼儿教育城乡差距大、就学难的问题,便自腾房屋又拿出两万余元购买设施、桌椅,聘请专业幼师做起了亏本买卖,为我村幼儿学前教育做出了很大贡献……

  他和妻子每天都闲不住,一到农闲妻子就组织邻里的乡亲们跳广场舞,扭大秧歌,高祥龙负责从电脑上找视频当教材,叫大家到家里来学,甚至经常开车出去请教练。他们还出资数千元,到市里买了个大鼓、服装、扇子、彩带等一套东西,免费分发给大家。

  曾经的质疑和误解全部化为乌有,取而代之的是对这一家的由衷赞叹和真诚祝福,赞叹夫妻俩积极乐观的人生态度,祝福他们的生活更加美好。

  高祥龙积极上进,在村书记的介绍下加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。镇里组织的《“庆七一”大地放歌》文艺活动。高祥龙在妻子的鼓励下登台高歌,唱出了对党对祖国的赤子之心,唱出了对生活对妻儿的浓浓爱意……

责任编辑:张蕾
Copyright 2015-2016 lncy.wenming.cn All Rights Reserved 主办单位:朝阳市文明办 电话:0421-3930226 E-mail:cyswmw@vip.126.com
版权所有:中央文明办 京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003